易思玲昔日教练:从小就是好苗子 没留住很遗憾(图)

2012年07月29日11:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间7月28日,在伦敦奥运会女子10米气步枪决赛中,中国选手易思玲夺得本届奥运会首枚金牌。记者 盛佳鹏 摄
  当地时间7月28日,在伦敦奥运会女子10米气步枪决赛中,中国选手易思玲夺得本届奥运会首枚金牌。记者 盛佳鹏 摄

  郴州妹子易思玲在2002年底到2004年初曾在湖南省射击队训练,曾短暂指导过她的省射击队教练蒋晓明昨日接受本报采访时表示,易思玲当年就是好苗子,“她在奥运会上为湖南人争了光,我也感到很高兴”。

  据蒋晓明回忆,易思玲是2002年年底到二线队,当时由教练王毅负责。一年后,易思玲升上一队,“我带了个把月的时间,她给我的印象还是比较深的,这个孩子身体和手臂都非常稳定,整体的协调性很好,性格外向,心理素质好。她的成绩在同龄人中也是很好的,是很不错的苗子。”

  然而,在蒋教练麾下只有1个月左右的时间,15岁的易思玲突然远走他乡,去了珠海射击队,同时离开的还有教练王毅。易思玲的父亲易泽军曾在接受采访时表示当时家庭负担太重,“到湖南省射击队后,花费就大了,仅买一套射击服就要四五千元,加上食宿费、训练费、买子弹的费用,对开小饭馆的我来说,真的是天文数字。我一次拿了3万多元给思玲,过了几个月就没了。”

  对于个中缘由,蒋晓明也不太了解:“当时她们还不算是专业队,是属于郴州业余体校到省里来组成集训队,由各地的体校来负担装备,伙食等费用则要自理。省里这样的条件,确实可能没法和广东方面相比,但当时每个队员都一样。”蒋晓明表示自己理解易思玲做出的选择:“毕竟广东那边条件好,不过,从湖南的角度看,没能留下这样的好苗子,还是有一点点遗憾。”(柳宝来)

  作者:柳宝来来源潇湘晨报)