伦敦奥运开幕式很成功 不追求高深艺术表达手法

2012年07月29日12:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  4年前的北京奥运会闭幕式上,一辆双层大巴开进鸟巢体育场,一群衣着随意的舞者从车上出来活蹦乱跳,跳着一些看似杂乱无章的舞蹈。这是北京奥运会闭幕式上展示的伦敦8分钟,从这8分钟,我大概猜测出4年后伦敦奥运会的开幕式是一种什么格调。

  按惯例,历史文化、风土人情肯定是要展示的,就看你怎么个展示法了。英国人以一种轻松诙谐的方式来讲述他们的历史文化,没有宏大叙事,没有太多震撼的大场面,没有整齐划一的团体操表演,也没有太多神秘的符号和象征。但看的人和演的人都很放松,都不累,有时会为他们的逗乐和英国式的幽默发出会心的笑声。

  据说演员大多数是业余的,看得出他们并没有经过太多的排练,表演都相当随意,没有什么高难动作和巧妙编排。要是某位演员出错,比如说摔倒了,你可能还看不出来,以为又是一个英式幽默。

  但这场开幕式并不平淡,还颇有震撼点、亮点和相当大胆的创新。比如,现场和电影镜头的嫁接,带着观众随意魔幻地穿越;巨大的五环从空中与地面交融,金色瀑布漫天泻下,很有创意和视觉冲击力;特工007带着英国女王跳伞,憨豆先生滥竽充数搞笑百出,这些画面让人发笑,但并不觉得“俗”。

  点火仪式是最受人关注的,也是最具悬念的。当伦敦奥运会的点火悬念揭开的一刻,我得赞一句:也不错。当人们费力猜想是小贝还是雷爵士点燃火炬时,导演博伊尔一反常规,选用几位普通青少年点燃圣火,加上独具匠心的204块铜花瓣的聚合,形象地诠释了“激励一代人”的口号。

  在场面上,伦敦奥运会开幕式当然不能与北京奥运会开幕式相比,但同样给人留下深刻印象,多元、开放、幽默、平实,每个细节都渗着人性,给人轻松愉快的感觉的同时,也留下些回味。据说北京奥运会开幕式提前4年筹备,反复修改,排练就持续了两三年,真可谓一丝不苟,精益求精。精益求精才能出精品,北京奥运会开幕式是一场无以伦比的视觉大餐,但这种视觉的享受恐怕也只能持续那几个小时。据说伦敦奥运会的开幕式所用的经费只是北京的三分之一,我觉得可能还更少。

  在几小时的开幕式上展示悠久绵长的历史文化,是一件费力又难讨好的事情。对于我等没什么文化者,很难体会其中的深意;对那些文化精深博大者,又觉得太肤浅。伦敦奥运会开幕式就很好,不追求什么高深精妙的艺术表达手法,却让人感受到一种自由、乐观、开放、积极向上的精神,而那些文化背景似乎成为了传达这些精神的载体。

  人说成功的开幕式预示着良好的开局,伦敦奥运会开局不错,但愿也有一个圆满的结尾。 来源南海网-海南日报)