易思玲赢得女子10米气步枪冠军为中国获得首金

2012年07月29日12:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国射击选手易思玲在伦敦奥运会首日的比赛中不负众望以502.9环的总成绩获得女子10米气步枪冠军,为中国代表团赢得首枚金牌。这也是伦敦奥运会的首枚金牌。

  当天易思玲在资格赛中打出399环,与满环只差一环,以预赛第二的成绩晋级决赛。

  在决赛中,以预赛第一身份晋级的波兰选手波加茨卡在前七枪都一路领先。但到了第八发子弹时,波兰姑娘一个失手只打出了9.7环的成绩。而发挥稳定、从未低于10环的易思玲这时打出10.7环,超过对手上升至第一位,并在最后两枪分别打出10.3和10.5环,一举夺得金牌。此时,在比赛中一直面色沉静的易思玲绽脸上终于放出了笑容。

  赛后,易思玲回忆比赛时的情形说:“我从第一发到最后一发都是比较紧张的,我自己完全不知道自己在干什么。”

  易思玲是2010年世锦赛的冠军,目前世界排名第一。作为奥运首金项目的热门夺冠人选,易思玲在赛前被寄予了极大期望。

  重压之下能够不负众望,这位年仅23岁的小将也是长舒了一口气,她直言2010年亚运会上误以为自己夺得的是首枚金牌的经历可以说是为自己成为奥运会、世锦赛、亚运会和全运会冠军全满贯得主发挥了不小作用,“当然,压力也比较大。上一次的亚运会开始,亚运会就以为(要拿)第一枚金牌,结果给自己造成了不必要的压力,但我经历了那次压力,在这次伦敦奥运会上我觉得是一个突破。”

  另一位中国选手喻丹当天以501.5环的总成绩获得了这一项目的铜牌,如果不是最后一枪稍稍偏离靶心,只打出了9.6环的成绩,喻丹本可以更进一步。对于自己的表现,这位下个月即将满25岁的四川姑娘说:“首先我觉得我今天特别开心,因为有两面中国国旗都在奥运赛场升旗,最高的那面国旗是中国的,我特别开心,整个今天的比赛过程我觉得自己把握得还是比较满意。”

  而本问及赛后最想做的事情时,喻丹忍不住留下了眼泪,并起身深鞠一躬,向家乡父老表示感谢,“我想在最想做的就是待会儿下来空了给家里打个电话。一直以来,家里人对我特别支持,为了不让我担心,一直以来有什么事都不跟我说。我知道我爸爸特别辛苦,我只想说,谢谢家人对我的支持。”

  另一位在旁人眼里看来或许留有遗憾的选手应该是银牌得主波兰的波加茨卡。在一路领先的情况下由于自己的失误而与金牌擦肩而过,这个“损失”可谓不小。不过,30岁的波兰老将并不感到遗憾,“我得了第二名并不觉得自己是失败者。我知道自己哪里出了问题,所以后来就做出了调整并且打出了10.8环。”

  当看到中国记者对冠军穷追不舍地发问,还波加茨卡获庆幸自己没拿第一,不是新闻发布会的主角。

  作者:涂赟来源国际在线)