莎翁们参与的奥运开幕式(图)

2012年07月29日12:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
如果时光可以穿越的话,现在的丹尼·博伊尔一定会返回文艺复兴时代,对着莎士比亚顶礼膜拜。


  如果时光可以穿越的话,现在的丹尼·博伊尔一定会返回文艺复兴时代,对着莎士比亚顶礼膜拜。

  作为伦敦奥运会开幕式总导演,丹尼·博伊尔的构想灵感就来自于莎翁的名作《暴风雨》。整个开幕式,以《暴风雨》为主线,做足了英国历史文化这张牌。

  跟历届奥运会一样,举办成功与否,开幕式至关重要。对于伦敦奥运会开幕式,之前外界已经有了多种版本的揭秘,从去年到开幕式前的两周,版本不断翻新。不过,无论怎样猜测,有一点始终不变:那就是开幕式中关于莎士比亚这一部分。如同雅典奥运会时打出的“诸神”标签一样,伦敦奥运会,怎能缺少 莎翁这个英国历史上的大文豪!但如何展现莎士比亚,这又成了幸福的烦恼,毕竟,随便拎出一个莎翁的名著,就可以做足文章。

  丹尼·博伊尔是一个文人导演,他有着文人般的情怀。《暴风雨》这部剧被认为是莎翁晚年的巅峰之作,讲述了米兰公爵普洛斯彼罗因被弟弟安东尼奥篡权陷害,带女儿米兰达流亡荒岛,但他通过自己掌握的魔术精灵制造了一场暴风雨,把乘坐同一艘船的弟弟安东尼奥和与之勾结的那不勒斯国王阿隆索、国王 的儿子费迪南带到了荒岛上。最终,费迪南王子和米兰达郡主一见钟情,化解了上辈的恩怨。著名莎翁舞 台剧演员布拉纳在开幕式上朗诵的是《暴风雨》中卡列班的一段著名台词,卡列班是剧中一个反面人物, 他是荒岛原有主人巫婆的儿子,被普洛斯彼罗收服当了奴仆,也因而经常梦想反叛。这些情节,在开幕式 上一经展出,便迅速地抓住了观众的心,让观看开幕式的人立即入戏。

  当然,在开幕式起始阶段就推出莎翁的《暴风雨》,难免让人觉得突兀,正因为如此,丹尼·博伊尔在开场就做好了铺垫。由温馨的田园风光做开启,合唱团的声音从英伦三岛传来,圣歌《耶路撒冷》来自 伦敦碗,爱尔兰民谣《伦敦德里小调》来自北爱尔兰的巨人之路,《苏格兰之花》来自苏格兰的精神象征 爱丁堡城堡……一系列情节,观众们如痴如醉。

  首席记者 姚国繁 记者 高鹏电自伦敦