女篮女排各自取得开门红 孙凤武:努力做好自己

2012年07月29日13:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月28日,低调出征的中国女篮在伦敦奥运会揭幕战中,66:57力克世界亚军捷克队;稍晚出战的中国女排姑娘们则逆转战胜欧洲冠军塞尔维亚队。同样为2012奥运之旅赢得开门红。

  虽然在2008年北京奥运会上中国女篮曾经在小组赛中79:63大胜捷克队,但捷克队今非昔比。在2010年世锦赛上 ,中国队仅获得第13名,而对手却是银牌得主,因此赛前普遍对中国队看低。但中国队从一开场就牢牢掌握着比赛的主动,最多时领先达12分之多,最终以9分的优势获胜。赛后,中国队姑娘们非常激动,在混合采访区和记者们谈笑风生。全场拿下最高的16分的马增玉跟记者聊了20多分钟都没有离开的意思。

  主教练孙凤武说:“这是一场速度和高度的竞争,捷克队是世锦赛原班人马,内有中锋,外有投手,一开场就排出4大1小的阵容,完全罩住了我们。但我们准备得非常充分,发挥速度的优势,打出了我们的风格和水平。奥运会第一场比赛都容易在心态上出问题,我们打出了自己的水平,心态上就比较好,也就限制了对方的发挥。”

  状态逐渐回升的中国女排首秀面对欧洲劲旅塞尔维亚女排。在先失一局的情况下,中国女排连扳三局胜战胜对手。伤愈复出的主攻手王一梅首发近乎打满全场,强攻发挥稳定,为中国队伦敦首胜立下汗马功劳。

  对于和世界排名第一的美国队和卫冕冠军巴西队同在一组的中国队来说,这是一场必须拿下的硬仗。中国队派出王一梅、魏秋月、杨珺菁、马蕴雯、张磊和张娴的首发。而去年欧锦赛冠军塞尔维亚队来势汹汹。比赛中,中国16:25先失一局,及时调整,稳扎稳打,以25:18,25:13,25:12拿下后三局。伤愈复出的重炮王一梅在本场比赛中首发亮相。虽然她并非全队发挥最好的选手,但是带伤拼搏的王一梅依然有11分入账成为球队反败为胜的功臣之一。作为中国女排最具强攻杀伤力的选手,王一梅在比赛中除了多次强行扣球命中外,她在扣球上也更加注重技巧,多次巧打让塞尔维亚防不胜防。中国女排将在30日迎来土耳其队的挑战。 来源半岛网-半岛都市报)