河北严厉查处高速公路餐饮单位违法违规行为

2012年07月29日14:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  长城网7月28日讯(吕晓红)记者28日从河北省食品药品监督管理局获悉,该局采取多项举措严格监管高速公路服务区餐饮服务单位食品安全,规范高速公路服务区餐饮服务经营行为,确保公众出行中的饮食安全。

  河北省食品药品监督管理局要求各级监管部门,重点检查高速公路服务区餐饮服务单位获得餐饮服务许可情况,是否落实各项管理制度,是否配备食品安全管理人员,是否严格执行人员健康管理要求,是否严格执行原料采购和加工制作要求,是否规范使用食品添加剂,是否严格执行餐饮具清洗消毒规定,对监管部门的整改要求是否落实到位。凡未取得餐饮服务许可或不具备许可条件的,一律不得供餐。

  进一步强化高速公路服务区餐饮服务单位餐饮服务食品安全主体责任,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》规定各项要求,特别要严格落实食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验、索证索票、台账记录制度,落实从业人员持有效健康证明上岗,规范餐饮加工经营过程。

  此外,对于服务区餐饮单位严格按照《食品安全法》及其实施条例、《餐饮服务食品安全监督管理办法》的规定,严厉查处违法违规行为。重点查处无证经营、擅自改变经营许可类别、备注项目等违法行为;采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜肉类及其制品,以及超过保质期的食品等违法行为;从业人员未经健康检查、使用未经清洗消毒餐用具等违法行为。