女排首局失利后连扳三局 王一梅首发状态很稳定

2012年07月29日14:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南方日报讯 (记者/王芳)伦敦奥运会女排比赛昨日全面开战,身处“死亡之组”的中国女排首战就遇到了欧洲劲旅塞尔维亚队。中国队在16比25先输一局的情况下,上演了大逆转,以25比18、25比13和25比12倒赶三局击败了对手。替补出场的徐云丽拿下17分,成为全场得分最多的选手,她在拦网上表现出色,为中国队筑成了一条“网上移动长城”。

  中国女排近期的状况不是很好。5月份才完成脚踝手术的王一梅在昨日的比赛首发出场,不过并没有恢复到往日的“重炮”状态。

  从第二局开始,中国队的阵容发生变化,徐云丽替换下了马蕴雯,加强了中国队的拦网,她在进攻上下手更重,帮助中国队在网上形成了突破。徐云丽的上场也减轻了王一梅在4号位强攻的压力,王一梅的状态也有所回升。这一决定性的换人让接下来的三局比赛发生了180度的大转变,后三局比赛,中国队在场面持有压倒性的优势。

  昨日,徐云丽个人斩获17分,成为全场得分最高的选手,王一梅也有11分入账,中国队共有5人得分上双,而塞尔维亚队只有两位副攻得分上双。

  重新回到场上的王一梅成为最受关注的球员之一,她在赛后也认为自己进入状态有些慢,“在开局进攻方面有些犹豫,很高兴在第一局遇到困难的情况下,我们全队很快摆脱出来。”对于自己的脚踝,王一梅认为能上场就已经令人很高兴了:“希望每一场都有稳定的发挥,能够打一场进一步。”主教练俞觉敏认为,王一梅完全可以打满前两场的小组赛。

  作者:王芳来源南方日报)