比金牌,更比人(图)

2012年07月29日14:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
朴泰桓右向孙杨表示祝贺 汪晖 摄
朴泰桓右向孙杨表示祝贺 汪晖 摄

  记者视点

  奥运会,看金牌,更看人。

  韩国的“游泳刘翔 ”朴泰桓,在男子游泳400米自由泳项目上称王称霸长达7年之久。在今天以前,只要他参加的决赛,中国选手就从未胜出过。可是,今天他还差点被赶出决赛阵容;上诉后虽然得以继续参赛,但只拿到银牌。

  遭遇如此变故,对于任何一个人来说都是莫大的打击和委屈。可是,朴泰桓居然没有一点抱怨,只是说:“教练让我忘了今天的事情,我要去吃饭、好好睡一觉,虽然,要做到这样不容易。”

  他接下来的话更让人刮目相看

  “过去,400米自由泳是澳大利亚、美国人非常强的项目,现在亚洲选手做得越来越好。今天的比赛我能得到银牌,以及另一位亚洲选手能够得到金牌,说明在中长距离亚洲选手越来越强了。孙杨很了不起,非常棒。未来几天,1500米自由泳也是他的强项,非常有希望获胜。”

  输家,不仅输得起,还能够有此胸怀和气度,令人暗自称赞。

  相反,中国游泳的两位奥运冠军,言谈举止却仍需加油。

  孙杨一门心思想的是夺奥运冠军,这是中国男子游泳奥运会历史上第一金,也是孙杨证明自己的又一载体。因此,他用“迫不及待”来形容自己的心情,合情合理。

  16岁的小将叶诗文在赛后的新闻发布会上,面对所有记者的问题,无论对方如何诱导,几乎都会回答一句:“现在的心情,很难形容,非常兴奋”,而且,“(夺取奥运会金牌)感觉像在做梦一样”的一句话已经是她最文艺的表达了。

  中国的奥运会冠军很多都是第一次,因此大多数眼睛里只看到金牌。但是,就像中国代表团某位领导说的:我们重金牌,但不唯金牌。

  话音未落,朴泰桓就站在中国选手和记者面前,给我们上了生动一课。当然,你可以说,他拿冠军已经拿到手软,所以“站着说话不腰疼”;但是,我们的金牌选手,暂时看上去都像是一架架金牌机器,一眼看穿,却内涵欠奉。

  金牌只是奥运会的标签,人格魅力才是奥运会之魂。但愿,中国健儿们早日“修炼成仙”。

  羊城晚报特派记者 汪晖 苏荇 林本剑 曾剑强(今晨发自伦敦)

  汪晖、苏荇、林本剑、曾剑强

  作者:今晨发自伦敦