“快枪手”易思玲“淡定妹”易思玲(组图)

2012年07月29日14:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
易思玲摘下伦敦奥运会首枚金牌后喜极而泣
易思玲摘下伦敦奥运会首枚金牌后喜极而泣
易思玲摘下伦敦奥运会首枚金牌后喜极而泣
北京时间7月28日,伦敦奥运会射击女子10米气步枪决赛,广东选手易思玲夺冠
易思玲摘下伦敦奥运会首枚金牌后喜极而泣
易思玲摘下伦敦奥运会首枚金牌后喜极而泣
易思玲摘下伦敦奥运会首枚金牌后喜极而泣
易思玲为打出502.9环的成绩雀跃

  夺金现场

  延续中国2008年奥运金牌榜第一的辉煌、弥补北京奥运首金旁落的遗憾、力争伦敦奥运首枚金牌的三重压力都落到了年仅23岁,常被外界称为“小杜丽”的女孩10米气步枪选手易思玲身上。

  明星档案

  易思玲

  民族:汉族

  出生地:湖南桂阳

  出生日期:1989年 运动项目:

  女子10米气步枪、女子50米步枪三姿

  运动队:中国射击队

  蝶变 赴广东发展变“黑马”

  出生于1989年的易思玲原名易夏红,因生于立夏得名,后来她自己改名为易思玲。她的父母易泽军夫妇都是下岗工人,以开小饭馆维生。

  小思玲早前一直喜欢舞蹈,直到小学六年级,湖南郴州体校射击教练龙寿柏到桂阳选才,发现了稳定机能超强的她,于是说服她的父母把女儿改送体校。很快,易思玲就展现出在射击方面过人的天赋,多次在省级比赛中进入前三。

  因为成绩不俗,2004年,易思玲上了湖南省体校。到省体校后,花费就大了,一套射击服就要四五千元,加上食宿费、训练费、买子弹的费用等,对于易泽军夫妇来说,开支不小。2006年,考虑到家里的经济压力,易思玲准备放弃射击出去打工。“射击是个贵族项目,当初训练时,装备、训练服甚至子弹都得自己买,压力太大。“她说。这段时间是易思玲生命中最为黯淡的时光,正当她走投无路之际,幸运女神向她抛出了橄榄枝广东省珠海射击队派专人登门求贤,力邀她去广东发展,并承诺日后训练包括食宿在内的所有费用均无需家人负担。

  对方的诚意最终打动了易泽军一家人,就这样,易思玲被慧眼识珠的广东省珠海射击队“挖”走了。2007年,易思玲加盟广东射击队,2008年底进入国家队,当年就夺得全国锦标赛冠军。

  此后三年,易思玲四处征战,几乎拿下了奥运会之外的所有冠军。

  2009年,易思玲以“黑马”姿态在全运会上击败奥运冠军杜丽,获得女子10米气步枪冠军;2010年,慕尼黑世锦赛上她一举夺冠,并刷新世界纪录,成为世人瞩目的焦点;2010年亚运会,在家门口广州作战的易思玲在1小时内夺得了女子10米气步枪个人和团体两枚金牌。

  秘笈 出枪快得让记者受不了

  赛场之外,易思玲却不怎么像一名射击运动员这是所有人对她的第一印象。爱笑、爱动、爱美、爱说话、喜形于色、爱交朋友,这些与要求沉稳内敛的射击项目似乎有不小的冲突。“我的性格从小就是这样的,很活泼,很外向。”易思玲说。

  只有在赛场上,易思玲才会表现出极致的冷静与专注,显出“大将”风度。“射击项目最锻炼人的就是瞬间的转化能力,所以对自己情绪的把控能力必须很强。我一上场,就会告诉自己要静下来沉下来,想象一下平静的海边、湖面,就很快进入平和状态了。”

  出枪快是易思玲的最大特点。事实上,她出枪快得让看台上的记者们都受不了。全运会上,无论是资格赛还是决赛,易思玲总是表现出一种“急性子”,别的选手还在瞄准,她却早已开枪,基本每次都是第一个击发,状态也好得惊人,10发子弹均在10环以上。

  教练付钧说,易思玲的心态好而且运气不错。易思玲说:“在平时的训练或比赛中我都是这样,瞄久了反而打不好。”另外,易思玲说夺冠与赛前得到高人指点有关系,“赛前国家队教练张秋萍给我电话,让我不要想那么多,只要按着自己的节奏做好动作就行。”

  回顾 曾为奥运会“入场券”失眠

  经过奥运周期大赛以及两阶段队内选拔赛的考核,国家射击队的奥运阵容3月中旬悉数揭晓。女子10米气步枪项目,易思玲携手喻丹脱颖而出,老将武柳希、奥运冠军杜丽遗憾落选。

  “我感觉选拔赛的竞争比奥运会还要激烈……”回顾入围历程,长相甜美的易思玲落泪了,“当时太想参加奥运会了,晚上都睡不着。”或是因为奥运席位触手可及,她在第二阶段选拔赛首场较量中仅列第四,晋级前景堪忧。

  关键时刻,父亲易泽军的长途电话让小姑娘想通了,他说,“你太在意了,你就当作无所谓,无所谓但又有所谓。不要总想着要去打奥运会,要把心态放好,哪怕你没有打好,你也是最棒的。”

  所谓“置之死地而后生”,经过选拔赛的小低潮,自认为“生命力顽强”的易思玲迅速调整状态,放下包袱重回轨道,在随后的奥运测试赛和两站世界杯中均跻身三甲,牢牢握住了一张奥运“入场券”。

  心态 “杜丽”影子下坚持自我

  不管易思玲自己怎么看,这两年来,她的确一直活在名将杜丽的阴影下。每每说到这个话题,易思玲都会给出自己的想法。

  全运会时,她对记者说:“杜丽姐是我的偶像,我还差很多呢。”世锦赛后,她说:“我的成绩还不能跟杜丽姐比,做好我应该做的才最重要。”而亚运会夺冠后,易思玲则再次对记者说:"小杜丽"什么的,都只是一个说法而已,我只希望做最真实的自己。”

  就是这种“做自己”的信念,让经历过选拔赛低潮的易思玲清楚地知道该如何保持状态。“比赛中,在好的情况下得坚持,在不好的情况下还得坚持,从始至终必须坚持到底。”易思玲说。

  坚持自己,让改变发生。

  易思玲坦言,虽然在比赛中自己通常以沉稳示人,但实际私下里会有很多想法,遇到困难会感到很大压力。但无论如何,易思玲都抱着一种乐观积极的心态。对她来说,摆正心态是第一位的。遇到困难就通过不断调整和改变,一个个克服掉,坚持到底就总能取得胜利。

  羊城晚报特派记者 汪晖 曾剑强 林本剑 苏荇(发自伦敦)

  职业 经 历

  2002年,13岁的易思玲从小学毕业后,进入湖南省射击队。

  2007年,调入广东黄村基地射击队。

  2008年初,进入国家队,师从于著名射击教练张秋萍,当年就夺得全国锦标赛冠军。

  世界 纪 录

  2010年8月1日晚,2010年射击世锦赛在德国慕尼黑结束了第2个比赛日的角逐,在女子10米气步枪资格赛中,易思玲表现出色,以满环400环的成绩追平世界纪录,从而以第一名的身份晋级决赛。

  决赛中,易思玲每枪都在10环以上,最终以505.6环的惊人总成绩刷新了该项目的世界纪录。

  主要 成 绩

  2009年,第十一届全国运动会,50米步枪三姿亚军,684.8环

  2009年,第十一届全国运动会,女子10米气步枪冠军,504.1环

  2009年,东亚运动会,10米气步枪亚军

  2009年,世界杯分站赛,10米气步枪北京站亚军、美国站冠军

  2010年,德国慕尼黑射击世锦赛,女子10米气步枪冠军,505.6环,刷新该项目世界纪录

  2010年11月13日,以504.9环的优异成绩获得第十六届亚运会女子10米气步枪个人金牌

  2010年11月13日,与队友武柳希、喻丹合作,以1194环的优异成绩获得第十六届亚运会女子10米气步枪团体金牌

  2010年11月17日,与队友王成意、武柳希一起,以1738环的成绩夺得广州亚运会射击女子50米步枪三姿团体金牌

  2011年3月26日,国际射击联合会世界杯悉尼站,以675.9环的总成绩获得女子50米步枪三姿铜牌

  2011年5月21日,国际射击联合会世界杯美国站(手步枪),女子10米气步枪冠军

  2011年9月23日,射击世界杯总决赛 (手步枪) ,女子10米气步枪冠军

  所获 荣 誉

  国际射联2010年最佳女运动员排名,易思玲以53票位列第三

  ·曾剑强 汪晖 林本剑 苏荇·(发自伦敦)

  曾剑强、汪晖、林本剑、苏荇

  作者:发自伦敦