易思玲:别再叫我“小杜丽”(图)

2012年07月29日14:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
易思玲喜获伦敦奥运首金。


  易思玲喜获伦敦奥运首金。

  本版图片均为资料图片

  昨晚6点,伦敦奥运会女子10米气步枪决赛在伦敦皇家炮兵军营射击馆开战。最终中国选手易思玲总成绩502.9环获得冠军。这不仅是中国代表团在本届奥运会中的首枚金牌,同时也是伦敦奥运会的首枚金牌。

  两年来,人们只看到这个23岁的湖南姑娘在赛场上屡次夺金,而只有她一人知道,赛场外是如何一夜一夜失眠。对于易思玲来说,两年来最盼望的事情,就是在伦敦奥运会上获得首金,给各方一个交代,然后能像成名前那样,每天都可以睡个好觉。如今她终成正果夺得奥运会冠军,而这块金牌来得实在是不容易。

  奥运金牌来之不易

  2010年在德国慕尼黑,易思玲首次征战世界锦标赛,便一举打破世界纪录,以505.6环的战绩站在10米气步枪的世界之巅。4个月后,广州亚运会,易思玲一天内囊括10米气步枪个人、资格赛团体两块金牌,国人为之一片欢呼。她的名字频繁出现在全国各大媒体,并且往往伴随着“小杜丽”、“美女枪手”的美誉。

  也正是从那个时候开始,她的睡眠出现了问题。她至今清楚记得,亚运会比赛的前一天,广东领导做赛前动员时说:“明天10米气步枪这块金牌必须拿下!因为射击队要靠它拿开门红。”那一刻,她才体会到,原来手中的枪打出去,会有这么多的附加意义。原本活泼、开朗的20岁女孩,开始变得心事重重,接下来的日子她就开始失眠了。

  从那以后,能平静地睡个好觉就成为她特别奢侈的事情。“都凌晨3点了,还是睡不着。”3月13日奥运选拔赛当天,易思玲这样描述前晚的失眠。而这样的日子,早已经不是第一次。2011年3月,易思玲在悉尼站无缘决赛,有些流年不利的征兆。虽然此后5月份的美国站世界杯和9月份的波兰世界杯总决赛,她都有惊无险地站在10米气步枪的冠军领奖台,但这些仍没能让她改善自己的睡眠。每场大赛过后,她对记者表达的愿望常常是:可以睡个安稳觉了。为了能睡好,她开始主动躲开记者的采访,开始回避与杜丽的比较,开始向师父张秋萍和队医求助心理指导。

  “此易”夺冠最感谢“彼易”

  当易思玲还是一个小女孩儿时,怎么也不会想到,她有一天会为睡不着而苦恼。1989年出生的她和同龄人没什么两样,喜爱唱歌、跳舞,希望有一天可以站在一个大大的舞台上。父亲易泽军早年下岗,和妻子一道在湖南桂阳当地经营一个小饭馆儿,虽不是什么大富大贵之家,但对于女儿的要求,往往也是有求必应。易思玲课外去学舞蹈、练田径,他们心里不大情愿,但最后都答应了。因此,童年对易思玲来说,称得上无忧无虑。

  小学六年级时,随着一个陌生人的到来,易思玲的人生经历了第一个大的转折。这天,湖南郴州体校射击教练龙寿柏到桂阳挑选“苗子”,发给班上每个小同学一个专用的“平面”,然后让大家从下到上叠子弹壳这是射击选才中测试身体稳定性的常见方法。易思玲记得,当时多数同学只能叠3个,而她初试身手就叠了7个。龙教练大为惊叹,便将易思玲带往郴州,为她实现了一条冠军之路。

  但在赛后,易思玲在接受采访时表示,由于首金的压力,媒体、观众的压力让自己很紧张,她在面对镜头的时候高呼“爸爸我爱你”。看来,这位小将最想表达的是对父亲的感激。

  别再叫我“小杜丽”

  随着伦敦奥运会第一金的名花有主,年仅23岁的易思玲已经是集奥运会、亚运会、世锦赛、全运会于一身的“大满贯”得主,这份荣誉使她俨然成为中国女子射击队新任领军人物,将“小杜丽 ”的称号远远甩在身后。

  对于很多年轻的射击运动员来说,杜丽是她们憧憬的对象,易思玲也不例外:“杜丽姐一直是榜样,我要学习她的霸气和冷静。”很多人都把她当作杜丽的接班人,甚至给了她一个再直白不过的外号:“小杜丽”。作为一名“后辈”,易思玲一直向着杜丽的方向努力着,也一直避免着人们拿她俩进行比较,谦逊的态度也是易思玲的标签之一。在获得全运会冠军之后,她就表示:“杜丽姐是我的偶像,我还差很多呢。”在德国慕尼黑举办的世界锦标赛中,易思玲一举打破世界纪录并获得冠军,当提及这个话题,她依旧表达了对前辈的敬仰:“我的成绩还不能跟杜丽姐比,我现在做好我应该做的才最重要。”

  确实,易思玲和杜丽有着太多相似的地方:甜美的长相,十米气步枪方面的优秀表现,以及众多的荣誉。赛后,易思玲在接受采访时很直接地表达了一个观点配不上“小杜丽”这个外号:“如果叫我"小杜丽",压力挺大的,我还配不上。它只是个外号,其实我想做好真实的自己,希望让大家记住,我叫易思玲。”

  如果说,之前“小杜丽”的外号是对她寄予厚望的写照,那么从现在开始,这个称谓已经可以忽略。因为王者永远不需要“小”或者“第二”这样的字眼来修饰。当几年后,又一名希望之星升起的时候,也许我们会冠以“小易思玲”这样的称谓来缅怀这个时代。

  本报记者黄硕采写整理