中国奥运首金传统延续伦敦 小将易思玲不负众望

2012年07月29日16:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国射击队历来有为中国军团冲击奥运首金的传统,1984年洛杉矶奥运会上的许海峰和2004年雅典奥运会上的杜丽拿到的都是当届奥运会的第一块金牌,这个传统延续到了伦敦。小将易思玲不负众望,射落伦敦奥运首金。

  易思玲曾夺得过2010年世锦赛和2010年广州亚运会的冠军,同时也是女子10米气步枪世界纪录保持者。在外界看来,易思玲的这块金牌是水到渠成,但对易思玲本人和中国射击队来说,金牌背后付出了巨大努力。

  与4年前的北京奥运会一样,首金的话题很早便开始被“炒”。总教练王义夫在不同场合表示过,中国射击队一定会勇敢地承担起为中国军团冲击首金的任务。不过,对参加首金争夺的队员来说,王义夫却一直没有给她们压力,队内也一直淡化这一话题,让队员尽可能保持平常心。射击队对于队员们上网有严格限制,目的也是为了让队员回避网络及其他媒体铺天盖地的关于首金的话题。在奥运会前的几站世界杯赛上,无论易思玲和喻丹打得怎样,回到北京,队内的教练和工作人员都不会在公开场合议论比赛或是队员的表现。所以奥运会前,记者前往射击队采访时,没有感受到紧张的气氛,也没有看到队员们出现焦虑情绪。

  中国射击队领队肖昊鹏告诉记者,追求“开门红”是中国人的传统,但实际上,它只是中国射击队冲击目标中的一块金牌而已。所以来到伦敦后,中国射击队没有对女子10米气步枪队员的训练或生活做过多的刻意安排,易思玲和喻丹跟其他队员一样,也住在两人一间的公寓内,她俩的训练也是在张秋萍和邵建华的安排下,按照备战预案平稳进行。

  在女子10米气步枪比赛当天,易思玲所在的广东省体育局以及广东省射击队的领导虽全部赶到现场,但国家队却不建议他们进场观看比赛,也没有将他们到伦敦赛场的消息告诉易思玲,目的也是为了给易思玲一个安静的比赛环境。广东黄村训练基地主任刘小青只能拿着笔记本,在屏幕上看现场直播。赛后,王义夫和他们半开玩笑说:“我们的战术是成功的!”事实证明,中国射击队赛前对于“首金”备战也是成功的。 来源中国体育在线/sportspress.cn)