郎平:为姑娘们捏把汗 中国女排是有底蕴的队伍

2012年07月29日17:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日进4金,昨天真是个好日子,易思玲如愿拿到首金,孙杨拿到游泳中国第1金,女篮、女排姑娘也顺利取得开门红,好激动。

  我是作为央视前方解说嘉宾看了女排姑娘的第一场比赛。塞尔维亚队是欧洲冠军,实力非常强,咱们此前3次对阵这支队伍都输了,赛前说实话,我真为女排姑娘捏了把汗。首局比赛也不出所料,女排姑娘们先输一局,我认为,首局的失利完全是因为队员参加奥运会第一场比赛导致紧张所致,而最终能够3比1逆转取胜,足以证明中国队还是有底蕴的。

  现在各支球队快攻都有,光快攻不是中国队的优势,发球和一传是我们的生命线。对于下一场对土耳其队的比赛,一定要发挥我们的优势。

  回到昨晚这场比赛,双方势均力敌,我所了解,中国队在赛前针对塞尔维亚的大力跳发以及双人拦网做了针对性训练。比赛开始以后,塞尔维亚队率先进入状态,并不断将比分差距拉大。从速度上来讲,塞尔维亚打得非常快,同时她们的快攻属于高快、盯我们的背飞非常严,而且比较成功。塞尔维亚的打法,靠近巴西队打法,打得比较快。对我们的拦防造成很大困难。我看得出,塞尔维亚队把中国队研究得非常透彻,知道如何制约中国队,而且主动得分非常多。

  我是1996年作为中国女排教练参加了亚特兰大奥运会,经验积累了一些。我认为,做教练关键的是准备工作要做得好,要队员充分理解自己的指导意思和思想。这场比赛我也给前方的中国女排提了一些建议,必须加强自己的主动得分,提高进攻的得分率,一次进攻不成功,就要尝试第二次、第三次才能有更多机会。塞尔维亚女排的特点是身材高大,网上能力强。她们的进攻点高,力量很大。拦网效果好,尤其是对拦高球有一定的掌控能力。对方快攻拿了很多分,所以我们要想办法破对方的快攻。但是在第一局中中国队显然打得不够流畅,自己的节奏有点乱,所以还是要想办法进入状态,拉近比赛差距,这样可以有更多的时间为下一局做准备。中国队输掉了第一局的比赛,肯定还是因为大家都比较紧张。

  第二局比赛中国队逐渐找到状态,基本上已经找到节奏,发球也非常明确发哪个区域,并用发球来带动拦防,这也非常重要。中国队第3局的发挥很完美,发球、拦网、防守、节奏等都已经进入到比赛状态。而且坚决执行以发球带拦网,只要对方快攻打不出来,我们的优势就出来了。

  我一直坚信我们可以赢回来,因为中国女排是一支训练有素、有深厚底蕴的球队。我们有队员参加过上届奥运会,而且在之前的奥运会上只有两次未能拿到奖牌,这是我们能够逆转取得开门红的原因所在。

  本报记者 田伟 J206 来源北京晚报)