宋晓波:老带1新阵容显示奇迹 高颂激活苗立杰

2012年07月29日17:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天女篮的姑娘们给远在大洋彼岸的祖国送来了一场酣畅淋漓的胜利,以66比57击败了同组对手捷克队,取得了奥运征程的开门红。她们真是太棒了。

  说实话,赛前有多少人看好中国女篮呢?因为中国姑娘的分组太不利了,其他队伍太强了。我们可以看看女篮所处的A组,包括了安哥拉、捷克、土耳其和克罗地亚,和实力超强的美国队。如果不出意外的话,美国队很可能将锁定小组第一的位置,而包括中国女篮在内的其他队,争夺小组第二,以求较好的淘汰赛形势,是最为务实的选择。

  这是一支以老带新的球队。本场比赛中国女篮排出4老带1新的阵容,宋晓云、苗立杰、马增玉、陈楠4名之前奥运会的老将首发出场,年仅20岁的高颂和诸多女篮老将一起出现在首发阵容当中,这么年轻就在奥运会打上了首发,她可以吗?然而这位来自黑龙江的女孩儿从来就不怕任何的挑战,刚一出场她就用一记三分立刻打消了所有人的疑虑。

  众所周知,这个球队核心在哪里?就是苗立杰。围绕在苗立杰、陈楠身边的角色球员,必须帮她们分担压力,不能让她们分散太多的精力干脏活累活。而从目前的情况来看,可以说高颂就是“干脏活”的人选。她不仅具备一定的得分能力,而且在内线篮板的保护和给队友的策应上都是一把好手。比赛进行至第三节5分43秒时高颂通过在高位的策应,传球给苗立杰助其在底线突破得分就是一很好的例子,而全场这样的配合不止一次,可以说下半场苗立杰的复苏一定程度上就是因为有了高颂的挡拆策应。

  纵观A组各队,中国和捷克队是实力最接近的两支队,两队的揭幕战也堪称“生死战”。全场比赛结束,高颂得到了10分5篮板,对于首次出征奥运的她来说这样的表现已经足够完美。但是要想更加的优秀,年轻的高颂还需付出更多的努力。

  本报记者 田伟 J206 来源北京晚报)