湖北日报:奥运开幕式没有恢弘磅礴 却清新自在

2012年07月29日18:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  选择熬夜观看伦敦奥运会开幕式直播的人,都应该感到非常庆幸。

  昨日的伦敦碗,亮点之多超过了我的想象。3个多小时的文艺表演,深刻地揭示了英国之所以成为世界强国的原因。在展现英国文明辉煌的同时,伦敦没有回避他们历史上的那些败笔,并让世人反思:我们在享受网络时代成果之际,该如何避免工业革命曾经给人类带来的灾难。

  和北京奥运会开幕式的恢弘磅礴相比,人人参与的伦敦派对更像是集反思、幽默、智慧和对世界影响于一身的巨幕电影,如果要用一句话点评,我想借用塞巴斯蒂安·科至世界欢迎辞的结语将来有一天我们会告诉我们的孩子,以及孩子的孩子,当我们的时机到来时,我们做对了。

  原本以为,五届奥运会赛艇金牌得主雷德格雷夫是最合适的主火炬手。但当他高擎火炬在数百位建设者的掌声中跑进伦敦碗,当他用虔诚的心将火炬转交给七名年轻人,当这个青春群体手持圣火在世人瞩目下轮流领跑,当奥林匹克圣火以花瓣形式汇聚成一束巨大的火焰,我才真正理解伦敦奥运会“激励一代人”这个神圣的主题,是的,再没有比这个更好的方案了。

  在这个夜晚,所有的大牌都成了配角,而创造历史的普通人才是伦敦碗的主角。总导演丹尼·博伊尔对于时代和体育的认识,让2012年7月27日这一天,留下了悠长的回味空间。 来源荆楚网-湖北日报)