杨凌赞易思玲关键时刻给力 惋惜五朝元老谭宗亮

2012年07月29日18:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  华奥星空伦敦7月29日电(记者 康少寒)奥运会射击比赛首日,易思玲为中国代表团射击首枚金牌,五朝元谭宗亮无缘决赛。赛后,杨凌盛赞易思玲关键时刻给力,对昔日队友谭宗亮则表达了深深的惋惜之情。

  1996年和2000年两届奥运会男子10米移动靶冠军杨凌以央视解说顾问的身份出现在伦敦赛场上。“易思玲的表现大家都看到了,非常出色,尤其是最后时刻,她顶住了压力越打越好,最终实现反超。她的表现非常给力!”杨凌对华奥记者说。易思玲参加的是女子10米气步枪比赛,这也是伦敦奥运会产生的第一枚金牌。

  “承担首金任务的选手所承担的压力跟别人是不一样的,虽然在我自己参加的几届奥运会中没有承担过首金任务,但能想像那种压力到底有多大。记得96年的时候,射击队前两天一直没有拿到金牌,作为后面出场的我们压力都非常大!况且她承担的又是整个代表团的首金任务。”杨凌说,“易思玲这名选手一向以心态强捍著称,这枚金牌可谓实至名归。祝福她,也祝贺中国射击队!首金拿下对鼓舞队伍的士气将产生非常积极的影响,接下来大家会更轻松自如地参加比赛。”

  对五朝元老谭宗亮无缘男子10米气手枪决赛,杨凌深表惋惜。“我和他是同一批队员,我们都是1993年进队的,又一起参加了1996年奥运会。在赛场上战斗了这么多年,客观地讲他的水平还是很高的,而且他在世界杯、世锦赛上的表现都非常稳定。但唯独奥运会,始终未能染指金牌。”杨凌透露说,“来伦敦之前我和他聊过天,感觉他真的非常淡定,比赛前一天的训练,他打得也非常好,从他的心态和赛前训练情况看,他已经完全做好了准备。没想到最终是这个结局。”

  回顾谭宗亮的预赛过程,杨凌表示:“上来之后,他先后打出了98和97环,非常好。如果正常下去的话,打到585环绝对没问题,这个成绩足以进入决赛。因为预赛第一名的成绩是585,庞伟列第二,成绩是585。但第四组的时候,他连续出现9环。对射击运动员来说,出9不怕,关键是出现9后要马上把自己"拉"回来,但连续出9就比较麻烦,因为此时队员的头脑已经不够清楚。打到最后他又出现了3个9。”作为一位久经沙场的老将,谭宗亮的表现缘何会与赛前判若两人?杨凌摇了摇头,“说实话,我也百思不得其解。可能更多的还是要从心理方面剖析一下原因吧!”

  谭宗亮能否像王义夫那样参加六届奥运会,目前不得而知。“假如就此退役,我觉得确实有些惋惜和遗憾。毕竟拿奥运会冠军是每个运动员的最大梦想,可是他总是阴差阳错,最终与金牌失之交臂。”杨凌感叹道。