易思玲被称“封面女侠” 全满贯枪手差点当打工妹

2012年07月29日19:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【夺冠过程】

  第8枪反超,听不懂英语报靶反减压力

  当国际奥委会主席罗格亲自为易思玲挂上金牌时,这名年仅23岁的女孩职业生涯达到巅峰。不仅仅因为她拿到了伦敦奥运会的首枚金牌,还因为她只用了3年时间就成为世锦赛、世界杯和奥运会的“全满贯”枪手,也是最年轻的“全满贯”。

  射落首金后,央视主持人送了易思玲一个“封面女侠”的称号,因为“明天报纸刊物的封面上,肯定都会是易思玲”。

  2009年至2012年间所进行的世锦赛、世界杯分站赛和世界杯总决赛,易思玲15次参赛12次杀入最后决赛,9次夺牌,5次称后。世界排名第一的易思玲在昨天的资格赛中打出399环,尽管小分落后波兰老枪波加卡,但成绩与对手相同,这意味着决战时两人站在同一起跑线上。

  决赛开始。第一枪,波加卡和易思玲同时打出10.8环,令现场氛围陡然升温。接下来的数枪,两人各有发挥,但即便是波加卡在第六枪仅仅打出9.9,她也一直保持着微弱的领先优势。转折在第八枪出现:易思玲10.7,波加卡只有9.7!易思玲由此实现逆转开始领先,并在最后两枪中冷静地守住了优势,最终以502.9环的成绩获得冠军。波加卡以0.7环之差位居次席,喻丹则以501.5环的成绩摘取铜牌。

  易思玲的出枪之快让身边的人都捏着一把汗,她自己反倒表现得很轻松。对于自己的急脾气,易思玲早就有解读,“我瞄久了反而打不好啊。”

  赛后,中国射击队总教练王义夫透露了一个小秘密:易思玲不懂英语。想不到这竟然成了易思玲减压的一大“秘诀”,她说:“我不学英语,所以决赛中听不懂裁判的报靶,这样我不知道对手的情况,也就没有了压力。”

  【成长故事】

  走过弯路,全满贯枪手差点当打工妹

  易思玲生于湖南桂阳县,最开始练的是长跑,直到小学六年级时她还是田径队的一员。易爸爸觉得练田径太辛苦,她又转学舞蹈。但是没多久,父亲又告诉她,“学舞蹈,一辈子都只能给别人当伴舞,始终不能站在舞台的最中央”。

  就在易思玲最茫然的时候,湖南郴州体校的射击教练龙寿柏到桂阳选材,被小思玲轻易在手掌心叠起7个弹壳的“超强稳定机能”所打动。很快易思玲就展现出了过人的天赋,并于2004年进入湖南省体校。然而练习射击所需的装备和训练费用不菲,易思玲的家里一度难以承受,为了减轻家人负担,易思玲甚至打算放弃射击,南下当打工妹。幸运的是,一个偶然的机会,易思玲被珠海射击队相中,并很快入选广东省射击队,随后在国内比赛中被王义夫的妻子、国家射击队教练张秋萍看中,2008年底加入国家队,成为北京奥运会后中国射击队最闪亮的新星。

  【赛后感想】

  美女枪手不愿进娱乐圈,只想做妹妹榜样

  夺冠后,易思玲哭了,“我们早上5点钟就起来准备比赛。比赛压力很大,我哭了可以释放压力。”易思玲深有感触,“亚运会时,我曾参加首金比赛,感到了压力,这次有了经验。”

  自出道以来,易思玲一直被人看做是“小杜丽”。不过昨天在接受记者采访时,她却说,“杜丽姐一直是榜样,我要学习她的霸气和冷静。如果叫我小杜丽,压力挺大的,我还配不上。它只是个外号,我想做好真实的自己,希望让大家记住,我叫易思玲。”她说,“我只想做我妹妹的榜样。”原来,受姐姐的影响,易思玲的妹妹易己玲也已经成为一名射击运动员。

  赛后,有记者建议外形姣好的易思玲将来进军娱乐圈,易思玲笑道:“夺冠后我有种当明星的感觉,不过我不会考虑进娱乐圈,我会竭尽全力参加射击比赛。我的目标是下届奥运会再夺金。”

  本报记者 冯兴整理(文章来源:南京日报) 来源搜狐体育)