电影导演操刀两届奥运开幕式 没有高下只有不同

2012年07月29日19:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  朱凯

  从北京到伦敦,两届奥运会开幕式均由电影导演操刀,但风格完全是两个路数:张艺谋投入重金打造出一部视效酷炫的豪华大片,而丹尼·博伊尔带给世界的是一票明星友情出演的小成本文艺片,一如他执导的《贫民窟里的百万富翁》。

  单论规模排场,伦敦奥组委算是“抠门”到家了。北京奥运会,共有2万名演职人员参与开幕式演出,在伦敦,这个数字是7500人;“鸟巢”燃放了3.8万发烟火,价值1800万元,而“伦敦碗”只有2000余发,花费不足百万……据说,博伊尔在开幕式前花了4个小时与参加演出的志愿者一一握手致谢,放到4年前,张艺谋起码要握40个小时。

  说白了,奥运会开幕式就是主办国一次自我营销的“国家秀”。要按老谋子的思路,伦敦碗的开幕式大概会由2012人驾驶蒸汽机车,整齐划一地摆出五环造型;2012名哈利·波特一同挥舞魔杖,整齐划一地干掉伏地魔;或许,还要在大屏幕上投影出2012名孩子的笑脸。

  不过,英国人很有自知之明: “如果开幕式只是简单的比较大小,谁都比不过中国”。被自己的中国同行逼到墙角的博伊尔只能另辟蹊径,捣鼓出一锅“明星大杂烩”。于是,我们看到,莎士比亚、披头士、憨豆先生、007被一股脑搬进“伦敦碗”。在“致敬环节”,英国人居然还拉上了万维网创始人蒂姆·伯纳斯·李,亏他们想的出来。

  尽管这场“英国秀”有“乱炖”之嫌,但当保罗·麦卡特尼在结尾处唱起披头士的经典歌曲《Hey Jude》时,全场8万人的大合唱证明了英国人的成功:他们的文化已经渗透到世界每一个角落。

  两届奥运会开幕式孰高孰下?观众们谁也没说服谁。因为文化本无高下之分,精彩正来自于不同。(文章来源:南京日报) 来源搜狐体育)