张娟娟:射箭团体排序有讲究 回忆2008惊险一幕

2012年07月29日19:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月29日下午17点15分,中国女子射箭队迎来团体1/8淘汰赛,她们的对手是意大利队。凭借方玉婷最后一箭射出的10环,200-199险胜对手。北京奥运会射箭金牌得主张娟娟为我们讲述了射箭团体赛背后的奥秘。

  在奥运会规则中,每队3名运动员,射程均为70米。根据个人排名赛中每队3名运动员的成绩之和排出男、女团体第1-16名的队进入团体淘汰赛。每队共射24支箭,先发射的队射3支箭后,计时钟暂停并保留剩余时间,同时,另一个队的计时钟启动,按同样方法射3支箭。先发射的队在剩余的时间里再完成3支箭,后发射的队按同样方法完成这组箭的发射。在刚刚结束的这场比赛中,中国队派出的三名选手依次是程明、徐晶和方玉婷。

  在团体赛中,这三名选手每个人的作用是怎样的?通常来讲怎么排定登场的顺序?对此,张娟娟解释说:“三个人都很重要,第一个人要稳定军心的人,中间的一个要起到承上启下的作用,最后一个是要沉着冷静的性格那种人。比如我一般就是打第一个的。”

  按照规则,6支箭要在2分钟之内射出去,但是在2008年的北京奥运会女子团体半决赛中,出现了一个很惊险的局面,那就是中国队因为第二个出场的郭丹耗时太多,导致此后必须在很短的时间内完成比赛。张娟娟回忆说:“当时我打完第一支,第二支是郭丹上场,她拉弓的时间特别长,我们在后面特别着急,她可能也沉浸在一种享受的过程或者什么,已经听不到外界任何声音,那支箭拉了足有20多秒,后面时间就特别紧迫了,只给队友留下10多秒的时间,我记得她最后打了8环,最后取得了胜利。”(搜狐体育 吕忠怿) 来源搜狐体育)