陈强:为木须在岳 牛人更需有动力才能夺得金牌

2012年07月29日20:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  (全国日报-搜狐奥运联合报道团 陈强)曾经不可一世的菲尔普斯,只拿了一块铁牌,他的队友罗切特,第一次参加世界级大赛,拿了金牌。这仅仅是“长江后浪推前浪”那么简单?奥运金牌他拿了那么多,早已功成名就名利双收,很难再有巨大的刺激性与诱惑力了,所谓“林无静树川无停流”。罗切特肯定就不同,别说是奥运圣殿,即使是另外什么大赛,他都有足够的新鲜感与动力。

  27岁的王明娟,10年前就是世界冠军,却与两届奥运会失之交臂。奥运金牌、大满贯,这对一个有实力完成却因伤病等困扰而无法实现的顶尖选手来说,无疑是坐卧不宁的。新秀田源此番又差点让她留下终身遗憾,只要她稍有不慎,去伦敦的就不是她了。再等4年?少壮或轻年月,迟暮当惜光辉。

  奥运梦想,支撑着王明娟,却支撑不住菲尔普斯。

  人,没有一点信念、追求、精神,委实是不行的。信然!

  16岁的叶诗文,让世界体坛震惊不已。她说,当初练游泳时怕划船时落水,这个我们都信。教练说她是个练游泳的天才,这个大家也都信的。不然,小小年纪在强手中焉能如此了不得?!天才,加上培养得法,加上她自己的苦练,才能一战惊天。中国女子游泳自“五朵金花”后,就几乎消身匿迹了,接班扛旗者,千呼万唤出不来。这一点,相信教练员们没少跟叶诗文说,相信叶诗文自己,也很清楚。说奥运金牌对她没有诱惑力,这个恐怕连鬼都不信。她赛后说“200米还要拿冠军”,少年胆气与壮志,何凌云!

  孙杨是一直憋足劲的,即使决战前朴泰桓没有发生那失而复得决赛资格的插曲,他一样会有那样的发挥。精心准备了4年甚至是更长的时间,目标正是“天敌”朴泰桓,而中国游泳男子奥运金牌零的纪录如泰山压顶一般,这些对同样也是天才型的孙杨来说,压力正是动力,压力大,动力更大,弹簧原理。朴泰桓如果真的比不了决赛,孙杨赛后的成就感一定会减少很多,甚至会有些失落。人家还会说“因为朴泰桓没能比”等等 。朴泰桓的戏剧性复出,只会更加激励孙杨扬威!“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”。

  奥运大幕刚刚拉开,好戏后面还有,只要选手们把握好了压力与动力之间的微妙,我们的心,当会一再激动。

  借此,祝福“非人”刘翔!祝福中国军团的将士们! 来源搜狐体育)