逆转精彩99曼联也难比 珺临天下中国射击添重拳

2012年07月29日21:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  从落后0.5环到一枪决胜以1.5环的巨大优势卫冕,郭文珺在伦敦皇家炮团军营上演了致命绝杀的一幕。其刺激和精彩程度甚至比1999年欧洲冠军联赛决赛曼联补时绝杀拜仁慕尼黑夺冠更胜一筹。郭文珺在伦敦奥运会上的夺冠也让女子10米气手枪成为中国射击奥运征战史上与男子10米气手枪一样贡献金牌最多的拳头项目。

  2008年郭文珺成为继陶璐娜之后又一位在奥运会女子10米气手枪项目上射落金牌的中国枪手,当时郭文珺在决赛中就是以逆转方式的夺冠。当时在资格赛落后俄罗斯选手帕德琳娜1环的郭文珺决赛打出了102.3环的惊人成绩最终锁定冠军。北京奥运会后郭文珺选择结婚生子,与杜丽、陈颖等射击队队友一起晋升为了妈妈级选手。

  伦敦奥运会前媒体从杜丽那里听说庞伟是大赛型选手便大肆炒作,但实际上郭文珺才是射击队中具有这一特质的真神。在2009年到2012年的国际大赛中郭文珺6次闯入决赛的比赛中5次夺牌其中2次摘金。不过由于产子恢复打乱了训练节奏,郭文珺在赛前并不被外界看好。

  在今年早些时候进行的伦敦奥运会测试赛中郭文珺就被挡在决赛之外,本月中旬在国内进行的队内模拟赛郭文珺更是输给了已经在国际大赛中退役的老枪任洁手下。不过在出发到伦敦报到时,郭文珺却显得特别自信,并和记者透露“我已经找到了当年参加北京奥运会的感觉了。”

  是心中有数还是夸夸其谈,当然要在赛场上见。资格赛中郭文珺尽管有所起伏但最终还是以388环的成绩锁定头名过关,实际上若不是最后一组表现稍逊,郭文珺原本应该以更大优势挺进决赛。决赛第一枪郭文珺就打出8.0环这一罕见的差环,让她排名直接掉到第三位。

  没有好的开始,但郭文珺却并没放弃,在半程结束时居然又重回榜首位置,但资格赛时的1环优势被缩小到了极限的0.1环。最后一发前郭文珺还落后法国姑娘格贝维勒0.5环,这让比赛直接演变成了一枪定胜负的刺激环节。考验心脏的时刻来了,结果郭文珺用10.8环做了完美收官,这一枪直接“撂倒”了格贝维勒,金牌到手!

  这意味着在女子10米气手枪项目上,中国射击队在奥运会上已经拿到3枚金牌,其中郭文珺一人独揽两金。如此一来这个项目与男子10米气手枪一样已经成为了中国射击队在奥运会中贡献金牌数最多的项目。与此同时,在奥运会该项目的历史榜单上,中国射击队也已经成为最成功的团队。虽然俄罗斯和保加利亚也都有三枚奖牌入账,但保加利亚仅收获三枚铜牌,俄罗斯一金两银的成色也难与中国的三金相提并论。(搜狐体育 陶朗加) 来源搜狐体育)