请尊重对手 不因一时的输赢就怒目相向心生隔阂

2012年07月29日23:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  孙杨400米自由泳夺冠是好事。可是媒体上出现不尊重韩国选手朴泰桓的言论就不好了。

  孙杨夺冠,是国人的骄傲,但绝不是对其他落败者的羞辱。每一个能走进奥运竞技场的人,都是万里挑一的精英,都付出了常人所不知晓的汗水和泪水。当失败者怀着失望和落寞离开时,我们完全有理由给予他们与胜利者同样的掌声。朴泰桓向孙杨表示了祝贺,这样的心胸值得称道。

  人们参与奥林匹克运动,是为了相互学习、交流,而不是为了相互排斥。如果因为一时的输赢,人们就怒目相向,心生隔阂,那就完全背离了奥运精神。

  奥运会期间,不同成长背景的人相聚在一起,不同文化之间的差异可能会更加凸显,但这些差异应当是人们互相交流的推动力,而不是封闭的藩篱,应当成为相互学习的动力,而不是相互轻视的原因。 来源新华社)