新疆两选手今日亮相伦敦奥运 李雪英30日举重冲金(图)

2012年07月30日01:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  亚心网讯(记者 黄兴) 在今天的举行的拳击和举重比赛中,将有两位新疆选手登台亮相,其中新疆和河南联合培养的李雪英将于22时30分向女子举重58公斤级的冠军发起冲击,麦麦提吐尔荪·琼将在凌晨5时30分参加拳击69公斤级的首轮比赛。

麦麦提吐尔荪·琼
麦麦提吐尔荪·琼

  22岁的李雪英,近年来在中国女子举重58公斤级表现十分突出希望之星,被视为陈艳青接班人。这个河南姑娘的姐姐李雪久也是女子举重选世界冠军。她是新疆和河南联合培养的运动员。

  2012年全国女子举重锦标赛暨奥运会选拔赛上,李雪英以挺举140公斤、抓举110公斤,总成绩250公斤力压群芳。她的这一成绩比白俄罗斯名将诺维卡瓦的总成绩237公斤多出13公斤,比陈艳青的251公斤的世界记录也只少了1公斤。

  陈艳青曾两夺奥运会该级别冠军,不少媒体将年轻的李雪英看成是名将陈艳青的接班人。李雪英表示,陈艳青一直是她的前辈,“我相信努力就会有收获。平时的每一次比赛都是收获。”

  在奥运会上,李雪英需要做的就是,做一个发挥正常的自己,这样冠军就不会旁落。去年的世锦赛,实力超群的李雪英并没有做到这一点。当时,李雪英开把103公斤,这个平时训练完全没有问题的重量,此时却没能举起,而这个变故也影响了她接下来的状态。抓举只有103公斤,挺举133公斤,她输给了总成绩237公斤的白俄罗斯名将诺维卡瓦。

  从这次选拔赛来看,李雪英的总成绩表现远超白俄罗斯选手诺瓦卡娃,对于自己的进步,李雪英坦言自己心态比以往更加成熟,“去年的世锦赛和之前的一些比赛都没能发挥出自己的水平,平时的训练也遇到一些挫折,以前遇到挫折也能勇敢起来,但不是太坚强,感觉现在自己正在慢慢坚强起来了。这段时间训练好,平时训练比较踏实,一步一步走得比较稳定。”

  本届奥运会是麦麦提吐尔荪·琼第二次参加奥运会,与四年前相比有很多的不同。他是新疆拳击队惟一一名参加奥运会的选手,手握亚锦赛冠军,他多了几分底气,而他参加的级别也从64公斤级变成了69公斤级。对于新疆拳击新的领军人物来说,今日凌晨的比赛他将迎战俄罗斯选手安德雷·扎克沃伊,这位2009年的世锦赛亚军,也具有不俗实力。

  面对奥运会,这个总是一脸冷峻小伙子并不缺少勇气和信心:“我没有太多的考虑成绩,但是每一个走上赛场的人都想成为最终的胜利者,我也是这样,我希望能战胜每一个对手。”

  (编辑:万培东 )