上周大宗交易折价率依然偏高

2012年07月30日01:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  ⊙记者 刘伟 ○编辑 李剑锋

  上周大宗交易活跃度有所增加,折价率小幅上升。7月23日至27日,A股大宗交易平台总成交金额为18.05亿元,较前一周小幅增加。值得注意的是,金亚科技大宗交易溢价率达到9.59%的水平。

  据统计,上周A股大宗交易平台共发生交易141笔,成交1.81亿股,总成交金额为18.05亿元,日均成交为3.61亿元,较前一周小幅上升。据测算,上周大宗交易整体加权折价率为5.66%,较前一周的5.06%有所增长,属近期中高水平。

  个股方面,上周金亚科技以较高溢价成交,值得投资者关注。7月25日金亚科技在大宗交易平台成交60万股,成交金额404万元,成交价6.74元,较二级市场收盘价6.36元溢价5.97%成交,买卖双方营业部均为华福证券龙岩中山路证券营业部。事实上,上周金亚科技连续登陆大宗平台,7月23日溢价9.59%成交200万股,成交金额1348万元。

  公开信息显示,金亚科技于7月24日正式完成了对英国伦敦证券交易所创业板市场上市公司哈佛国际的重大资产收购,这是A股创业板海外收购的第一案。此次收购总交易金额超过2.2亿元人民币,使用超募资金6135万元,同时利用内部资源,并向银行融资。尘埃落定的收购项目,加之金亚科技公布的半年报,金亚科技的股价后半周表现活跃。上半年归属于公司普通股股东的净利润为盈利2400万元至2800万元,比上年同期增长约10.70%-29.15%。截至上周五,金亚科技股价先扬后抑,最新收盘价为6.17元,下跌1.44%。

  此外,7月27日深康佳A登陆大宗交易平台,成交50万股,成交金额167.5万元,成交价3.35元,较当日二级市场收盘价3.16元溢价6.01%成交。深康佳A预计1至6月净利润约1000万元至1500万元,增幅达107.69%。长城证券认为,多重负面因素促使家电行业上半年的销售增长处于历史较低水平,而下半年受节能政策、地产回暖、低基数影响,景气将逐步回升。景气回暖确认可能在9月中旬,同时今年11月和明年1月剩余省份的家电下乡政策将分两批退出,市场需要消化这个信息,机会在四季度。

  上周,中小板及创业板个股共成交100笔,累计成交金额达9.83亿元,占上周大宗交易总额的54.46%;而沪深主板个股仅发生大宗交易41笔,成交金额8.22亿元,占当周大宗交易总额的45.54%。

  上周大宗交易折价率依然小幅上行,且仍处在中高位,一定程度反映出主流资金态度依然谨慎。市场不断创新低的情况下,多数个股以较高折价率成交,显示大资金对相关个股的估值认可率仍不是很高,后市市场情绪依然谨慎。

  作者:⊙记者 刘伟 ○编辑 李剑锋来源上海证券报)