射箭女团决赛中国1环惜败摘银 韩国队取七连冠

2012年07月30日01:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网7月30日消息:北京时间7月30日凌晨,2012年伦敦奥运会女子射箭团体决赛落幕,程明、方玉婷和徐晶组成的中国队1环之差不敌韩国队,遗憾地获得银牌。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  2004年和2008年连续两届杀入射箭女团决赛的中国队在本届奥运会前半段的比赛中的表现并不理想,排名赛中她们仅列第七未能直接晋级八强,而在和意大利队进行的争夺8强的比赛中,中国队也是凭借最后一箭方玉婷的10环才以1箭险胜对手晋级八强。

  不过在8强战中,中国队凭借最后一局的4个10环表现以218-213力克排名赛第二名美国队昂首晋级四强。半决赛面对俄罗斯队时,尽管中国队在最后一局的表现并不理想,但是凭借着前三局建立起来的优势,中国队最终还是以208-207一箭险胜对手晋级决赛。

  中国队在决赛中的对手是该项目的卫冕冠军韩国队,韩国队的晋级之路颇为顺利,她们先是在1/4决赛中以206-195击败丹麦队,随后又在半决赛中以221-206横扫日本队挺进决赛。韩国队上场的三名选手分别为李成震、崔玄姝和奇甫倍。

  决赛双方的比赛是在大雨中进行的,恶劣的天气条件也加剧了本场金牌争夺战的难度。第一局率先由韩国队发箭,结果一上来她们分别命中7环、8环和6环,中国队的第一箭由程明射出,她命中8环,随后徐晶打出7环,方玉婷命中8环;随后三箭韩国队分别命中9环、9环和10环,随后程明也命中10环,但是接下来徐晶和方玉婷都仅打出7环。第一局比赛过后韩国队以49-47领先2环。

  第二局三位中国选手先后命中9环,韩国队则先后打出7环、10环和9环;后三箭程明先命中一个9环,随后徐晶也命中9环,最后登场的方玉婷成功命中10环,随后韩国队三名队员先后命中9环、10环和8环。第二局中国队追回2环,双方达成102平。

  第三局比赛依旧是韩国队率先发箭,前三箭她们分别打中8环、9环和9环,中国队的程明和徐晶都打中8环,方玉婷随后命中10环;之后韩国队先是命中8环,紧接着打出一个10环,最后一箭射中9环,随后中国队的程明命中10环,徐晶射中8环,紧接着方玉婷也打中一个8环。第三局过后韩国队再度超出1环,以155-154领先。

  最关键的第四局中国队率先登场,首先亮相的程明射中10环为中国队开了一个好头,之后徐晶命中8环,方玉婷命中10环,随后韩国队的三箭分别射中9环、10环和9环;最后三箭中国队先是由程明射中9环,随后徐晶也命中9环,最后方玉婷命中9环,中国队以总成绩209环率先结束全部比赛,韩国队最后三箭分别射中9环、8环和9环。最终韩国队以总成绩210-209击败中国队夺得了本届奥运会射箭女团项目的冠军。

  在决赛前进行的铜牌争夺战中,日本队以209-207击败俄罗斯队获得本届奥运会射箭女团项目的第三名。