陈昭:从体育大国走向体育强国 我们看到了希望

2012年07月30日02:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  叶诗文和孙杨奥运首日在伦敦泳池的惊艳表演,震惊了世界体坛。全球各大媒体不吝溢美之词。BBC称,“叶诗文让我们对中国游泳有了全新的认识,中国游泳的地位已经上升到我们从未预想到得高度。”加拿大的CBC电视台的体育节目说,“90后的孙杨叶诗文让人见识到了中国泳军的青春无敌。”《纽约时报》、《今日美国》以及法新社等都对中国小将在泳池中的出色表演给以极高的评价。

  我们自1984年恢复在国际奥委会的地位参加洛杉矶奥运会以来,所获奖牌大多出自射击举重以及乒乓球体操等项目,而在田径游泳这些基础项目上斩获甚少。奥运会上,向来有这种说法,“得田径游泳者得天下”。除了1992年巴塞罗那奥运会中国五朵金花取得4金外,其它几届奥运会都是1金成绩。而男选手与世界水平更是相差甚远。孙杨的横空出世让所有人都真真切切感受到了泳池中“阴盛阳衰”的现象自此终结。而叶诗文,也让中国的更小的小花灿烂绽放。

  只有把田径游泳这些基础项目抓上去,我们才能让国际体育界对我们更加服气。田径如今刘翔硕果仅存,过去有极大优势的女子中长跑、竞走、投掷等昙花一现,此次伦敦究竟如何,还是未知数。更为悲剧的是中国的三大球。除了日渐衰落的女排一枝独秀,女篮尚有一拼外,在世界体坛影响最大的男子三大球只有男篮有惊无险的来到伦敦,小组能否出线还是未知数。1996年亚特兰大奥运会获得银牌的“铿锵玫瑰”早已成为亚洲三流队伍,男足进入奥运会赛场更是遥遥无期。有鉴于此,我们决不能满足奥运会金牌的排名而夜郎自大固步自封。

  从体育大国到体育强国还有漫长崎岖的道路,而孙杨叶诗文让我们看到了无限的希望,它标志着我们迈出了坚实的第一步,伦敦奥运会,我们有了更多的期待。全国日报-搜狐奥运联合报道团 陈昭 来源搜狐体育)