中国女团射箭1环惜败 韩国队豪取奥运会七连冠

2012年07月30日03:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月30日凌晨,2012年伦敦奥运会射箭比赛在罗德板球场开始女子团体决赛争夺,由程明、方玉婷和徐晶组成的中国队迎战该项目六连冠得主韩国队。最终经过四组24支箭的较量,中国队以209-210一环之差不敌对手,继雅典和北京奥运会后,连续第三次收获银牌,而韩国队则是实现了该项目的七连冠。此外,稍早结束的三四名争夺战中,日本队以209-207战胜俄罗斯队,赢得一枚铜牌。

  自从1988年汉城奥运会设立射箭女子团体项目后,韩国女队已经连续六届奥运会问鼎这一项目的金牌,成为了射箭女团当之无愧的霸主。中国女队距离金牌最近的一次是2004年雅典奥运会,不过决赛以一环之差不敌韩国队收获银牌。北京奥运会上,中国女队再次在决赛输给韩国队。北京奥运会后,中国射箭队进行了新老更替,凭借着在新一届奥运周期的出色发挥,程明、方玉婷和徐晶获得了参加伦敦奥运会的入场券。

  虽然首日的排名赛上发挥一般,仅仅以1946环位列12支参赛队伍的第七位。但是年轻的中国女队从淘汰赛开始逐渐进入状态。1/8决赛凭借着方玉婷最后时刻的满分绝杀,以一分优势险胜意大利队晋级八强。1/4决赛中三位姑娘表现出色,以五环优势轻松闯入四强。半决赛面对俄罗斯队,尽管方玉婷表现略有波动,但是整体表现稳定的中国队再次以一分险胜,从而继雅典、北京奥运会后,连续第三次闯入女子团体决赛。决赛中,中国队将再次冲击老对手韩国队的霸主地位。

  由于受到雨水侵袭,本场决赛将在雨中进行,这也给选手们的出手增加了难度,同样也给比赛本身增加了悬念。第一组比赛,韩国队率先出手,因为雨水的影响,前两位选手仅仅射出7环和8环,名将奇甫倍也只有6环的低分。随后出手的中国队表现略胜一筹,程明射出8环、徐晶射出7环、方玉婷射出8环,以23-21暂时领先。此后的三支箭,韩国队逐渐适应了雨战的氛围,李胜珍和崔贤珠分别射出9环,压阵的奇甫倍更是率先射出决赛首个满分10环。随后出手的程明尽管同样回敬了一个满分10环,但是徐晶和方玉婷只有两个7环。第一组战罢,韩国队以49-47获得2环优势。

  第二组比赛,由中国队率先出手,程明发挥依然稳健,稳稳射出9环。随后出手的徐晶和方玉婷也各自射出9环,将压力转移到韩国队身上。压力之下,李胜珍率先出手仅仅获得7环,但是第二位的崔贤珠却射出满分10环,奇甫倍也有9环入账。随后的三支箭,程明与徐晶再次射出9环,方玉婷更是射出满分10环,继续给韩国队制造压力。面对压力,韩国队的表现同样精彩,李胜珍射出9环,崔贤珠再次射出满分10环,奇甫倍则有些波动射出8环。第二组结束,双方以102-102战至平分。

  第三组比赛,韩国队率先出手,李胜珍出现波动射出8环,崔贤珠和奇甫倍则射出10环和9环。中国队程明与徐晶分获两个8环,方玉婷则连续第二次射出满分10环。随后的三支箭,李胜珍再次出现波动只有8环,不过崔贤珠却继续精彩发挥,射出本场个人第四次满分10环,奇甫倍也有9环的高分。而中国队尽管程明回敬了对手一个满分10环,但是徐晶和方玉婷只有8环。第三组战罢,韩国队以156-154暂时领先两环。

  第四组比赛,中国队率先出手,程明稳定发挥射出满分10环,徐晶随后出手射出8环,方玉婷仔细瞄准后再次射出满分10环,将压力转移到韩国队身上。李胜珍率先出手命中9环,状态正佳的崔贤珠射出本场又一个满分10环,奇甫倍则同样射出9环,保持着两环的领先优势。最后三支箭,程明、徐晶和方玉婷分别命中9环,总分达到209分。韩国队最后的三支箭,李胜珍命中9环,崔贤珠命中8环,韩国队以201-209落后8环。最后一箭,奇甫倍瞄准、出手,射出9环,韩国队从而以210-209一分优势险胜,实现了奥运会该项目的七连冠。 (搜狐体育 王大可)

  作者:搜狐体育 王大可