上海不可能出现“零分上大专”

2012年07月30日02:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  高职志愿填报今天启动

  考试院专家释疑“理科考生少于招生计划”

  2012年上海高职(专科)志愿填报将于今天启动,在市教育考试院7月28日主办的“专科志愿填报网上咨询会”上,针对今年高职(专科)批次中,理科出现了“考生少、招生计划多”的情况,考试院明确表示不可能所有人都能上大专,更不会出现“零分上大专”的情况。

  对于今年高职(专科)填报,不少考生都关心招录比的问题,有考生咨询:“今年可参加专科志愿填报的考生有10929人,而总招生计划有11680人,是否所有人都能进大专读书?”

  网名叫“WW”的网友更是直言:“刚刚看了2012年上海市普通高校招生可参加高职 (专科)志愿填报考生"语、数、外"三门成绩分布情况(理科)表,发现一个问题,理科可填报人数是3648人,理科大专计划招生6945人,是不是理科零分也可读大专?”

  对此,考试院专家明确表示“不可能”。专家指出,这是因为要保证高校教学能正常进行,入学考生能顺利完成学业,因此考生需要一定的文化基础。

  而与理科出现“考生少计划多”的情况完全相反,文科则出现了“考生多计划少”的情况。很多考生和家长就此十分关心是否可以适当调整文理招生计划的人数。对此,考试院释疑:在公布的文科可填报高职(专科)人数中,已包含艺术类考生人数,这是因为艺术类考生大多是文科,所以相应的文科计划也应包含艺术类的大部分计划。

  同去年相比,今年上海各高校投档线在整个二本批次中的位置出现一定程度的上扬,致使不少高考成绩处在二本线较低位段,并且只填报了上海院校的考生未能被投档。出现这一情况的原因,主要与上海考生集中报考沪上高校,导致本市院校分数线水涨船高有关。

  有很多考生和家长提出,专科批次中上海院校的分数线是否也会出现上扬。对此,考试院专家指出,专科志愿填报是等考生志愿填报后根据实际报考人数来划分分数线的。

  目前,考试院已在上海招考热线网站上公布了第二批本科招生录取结束后未被录取考生的“语、数、外”3门科目成绩(含政策性加分)分布情况。专家建议考生据此来结合个人情况定位,选择适合自己的高校。

  作者:韩晓蓉 赵越 李路