芒果蘸着辣椒吃奇特口味有人爱

2012年07月30日05:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  甜豆花还是咸豆花,甜粽子还是咸粽子,中国饮食的南北口味之争从来没有停止过。日前,芒果蘸辣椒、芒果蘸酱油这样的古怪吃法,再次在微博上引发了网友热议。其实,这种大部分人认为不可思议的吃法,在云南、海南等地却相当普遍和家常。“青芒果蘸酱油吃,怎么啦?可好吃了。”

  讨论中,也有人提到了部分食物相克的说法,认为还是不要随便尝试奇怪的食物搭配。其中最多被强调的就是“维生素C和虾同吃等于砒霜(砒霜的主要成分是三氧化二砷)”。对此,果壳网在“谣言粉碎机”栏目中专门作出解答,首先海鲜里的砷主要以有机砷的形式存在,无机砷的含量在海鲜里最多不超过总砷含量的4%,其中多是五价砷,少量是三价砷。而占主体地位的有机砷的危害非常之小,绝大部分以砷甜菜碱的形式存在,它们基本上会被原封不动地排出体外。其次,根据我国国家标准,鲜虾蟹类无机砷的上限是0.5毫克/公斤。也就是每千克鲜虾中,含无机砷不能超过0.5毫克。对于健康的成年人来说,砒霜的经口致死量约为100~300毫克。按100毫克砒霜来算,一个人至少需要吃下整整150公斤的虾,才足以“保证”被砒霜毒死。

  @新闻晨报