吴景彪缘何失夺金机会 内战消耗大+敌情不清楚

2012年07月30日06:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  对于吴景彪在男子56公斤级决赛中的失手,我们应该辨证地看问题。首先要恭喜朝鲜选手取得的巨大突破,朝鲜选手欧云哲的出色表现,让他以黑马姿态成为了新科奥运冠军。而吴景彪的失利,自身方面主要有以下三方面的原因,一是国内选拔赛消耗太大,二是对对手实力估计不足,三是临战心态可能也有些急于求成。

  去年的世锦赛前,奥运冠军龙清泉在国内选拔赛中连续演砸锅,中国队因此派吴景彪、赵朝均去参加大赛,吴景彪继2010年世锦赛夺冠后再次获得该级别冠军,但夺冠的总成绩仅为282公斤。今年四月的全国锦标赛,是吴景彪与龙清泉争夺这张奥运参赛门票的主战场,两人都极尽所能,吴景彪最终以300公斤的总成绩夺冠。但那样的PK,残酷程度丝毫不压于奥运会决赛上的巅峰对话。吴景彪在精力和体能上的消耗,是可想而知的。

  就连前奥运冠军张国政都说,可能是国内比赛消耗太大了。而且在今天的决赛中,明显感觉到吴景彪没有在最佳状态,有时候举杠铃,你明显能感觉到他右手吃不上力,或许是之前的比赛落下的伤带来的影响。而最终他在挑战挺举161公斤时,全身都在颤抖,对于这样的重量他目前的身体条件,看上去有些难以承受。国内男子56公斤级的好手不少,吴景彪能拼到这张奥运会参赛门票,已经很不容易。与湖北小将周俊入选奥运阵容程序有些不合理不同,吴景彪的参赛资格就是完全拼出来的,但拼出来的的最终结果是内战中消耗太大,给了奥运黑马上位的机会。

  对对手缺乏足够的了解和重视,或许是也吴景彪失手的因素之一。朝鲜选手欧云哲之前肯定也多次出现在国际赛场,我们在研究主要对手的时候,不应该只着眼于那些取得表面好成绩的选手,对一些参赛选手的观察和研究,应进一步深入到他们具体技术环节的变化上。而且从这次奥运会不少选手的报名成绩看,不少选手都具有相当的实力。对对手不了解,不够重视,我们的主力选手出场比赛的时候受到冲击的可能性自然就更大。

  朝鲜选手欧云哲是B组选手,他的比赛结束后才是A组选手进行决赛。应该说吴景彪和他的教练,可以有充分的时间研究出战策略,好好应对B组出现的293公斤的这个黑马成绩。可能是比赛过程中比较急于求成,吴景彪没能把握好这样的利好机会,反而让欧云哲先出来的成绩成为自己的包袱和心理压力,最终没能实现举起294公斤总成绩的目标,只得眼看着朝鲜选手将金牌拿走。(搜狐体育 仁杰) 来源搜狐体育)