周俊失利背后暗流汹涌:七年之殇湖南湖北暗战

2012年07月30日06:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2005年,湖北女子举重遭受重创,“根据群众举报”,湖北女举集体服用兴奋剂以及更改证件一事被发现,湖北女子举重队受到了严厉处罚,湖北举重队被取消了十运会参赛资格(含男子),未涉及队员可用个人名义参赛,所获成绩与湖北无关;湖北省体育局重竞技管理中心副主任奚汉祥被撤职,女子举重队教练刘少军被撤职,12名运动员受到了禁赛两年的处罚。

  这个处罚对于即将参加2005年10月十运会的湖北队是一个沉重的打击,举重是湖北的强项之一,在十运的女子举重项目上,湖南的邓建英和刘春红平了53公斤和75公斤的抓举世界纪录,李萍也在十运会上脱颖而出,夺得了53公斤级别的金牌。湖南队在举重方面收获了3金2银,他们共获得了13枚金牌,排在金牌榜第13位。

  湖北队在十运会上表现较为低迷,只夺得了7枚金牌,金牌榜上排在第19位,位于安徽之后,十运会上的失败对湖北体育界来说不是最惨痛的,湖北的女子举重和举重项目几乎遭受的灭顶之灾才是最大的失败,在谈及处罚意见时,中心主任马文广曾说道,“他们(湖北)这样顶风作案,是自寻死路。”

  被认为是自寻死路的湖北举重低迷了两年半,2008年奥运会上,籍贯属于湖北,但加入解放军体协的廖辉参加了69公斤级比赛,廖辉夺得了这个项目的冠军,湖北举重终于凭借着廖辉的金牌一洗前耻,但在2011年,廖辉因为尿检阳性被国际举联认定服用兴奋剂,被禁赛四年,廖辉极为不服,他认为尿样存在被调包的可能性,此时廖辉需要管理中心的支持,但时任中国举重队总教练的陈文斌却这样回答道,“廖辉上诉成功的希望渺茫,他已经离开了国家队。”

  湖北举重几乎就要在廖辉的兴奋剂事件后崩溃了,但田源站了出来。

  1993年出生的田源,被认为是一位天才举重选手,在2012年4月的选拔赛中,参加女子48公斤级比赛的田源以抓举95公斤、挺举126公斤、总成绩221公斤获得冠军,在此前一年的世锦赛上,她亦获得了48公斤的抓举、挺举与总成绩冠军。

  田源被认为是女子48公斤级的奥运冲金选手,以她的年龄,在未来七八年内会在48公斤级中占据着统治地位。不论是按照世锦赛成绩还是国内选拔赛成绩,田源将肯定代表中国参加2012年伦敦奥运会。

  湖北举重和湖北体育界希望田源来一洗七年来湖北举重的所有耻辱,她几乎就是湖北举重的希望。但作为选拔赛第一名的田源,却不可思议的在最后关头将自己的参赛名额让给了湖南的王明娟。

  管理中心给出的答案是田源受伤,但田源的离奇受伤已被认为是一个托词和借口,更不可思议的是,为了阻止田源参加奥运会,各种各样的言论都被造出,包括指称田源为双性人,这对于田源的心理打击是巨大的。若无休止的纠缠下去,田源的举重生涯都会受到影响,在这种情况下,田源最终放弃,由王明娟顶上。

  按照管理中心不成文的规定,田源是通过选拔赛获得奥运参赛资格的选手,王明娟顶替了田源,湖南队就应该放弃一名奥运参赛选手资格,这个选手资格,看起来会落在53公斤级的李萍身上。

  但湖南相信,李萍仍会参加2012年奥运会女子举重53公斤级的比赛,原因如下:李萍是对祖尔菲亚胜率较高的选手。还有另一个原因,湖北队必将放弃这个名额,因为湖北此级别的纪静曾受到过兴奋剂处理,纪静可以参加世锦赛,但有了兴奋剂处理的前科,她很难参加奥运会,李萍将不战而胜,获得53公斤级的参赛权。

  举重服用兴奋剂的情况,并不是个例,但湖北举重却成为被当做典型打击的对象,不仅如此,廖辉的无助以及田源的被迫放弃,使湖北举重和体育界充满了愤怒。尤其是田源的放弃,她是在没有任何问题的情况下将自己的名额让给王明娟,在这种情况下,湖北体育局做出一个选择,绝不让出53公斤的女子举重奥运参赛权。 来源搜狐体育)