周俊抓举中三次试举均失败 哈萨克斯坦小将夺金

2012年07月30日06:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国际在线报道(特派记者林辰):当地时间29号,在伦敦奥运会女子举重53公斤级比赛中,此前充满争议获得参赛资格的中国选手周俊在抓举中三次试举全部以失败告终,直接出局。一时间,中国媒体将焦点再度对准了奥运会选拔的公正性。不过,对于中国以外的旁观者来说,当天最引人注目的人是来自哈萨克斯坦的祖尔菲娅。这名年仅19岁的小将以226公斤的总成绩收获了金牌。其中,131公斤的挺举成绩还创造了新的世界纪录。

  林辰祖尔菲娅:面对不绝于耳的质疑与问责,几乎没见过什么大场面的周俊以一声无言的叹息作为答案,并迅速走过了混合通道。不过,经历了无限失落的中国记者很快得到了慰藉,会说中文的金牌获得者祖尔菲娅点燃了众人的热情。当被问到如何庆祝自己的第一个奥运会冠军时,这位拥有中国血统的哈萨克斯坦东干族姑娘,用她颇具个性的幽默话语逗笑了在场的所有人。

  祖尔菲娅:“怎么庆祝啊?第一个,喝酒!半杯吧,啤酒,就一口就没了,一口我就醉了(大笑)!”

  虽然不胜酒力,但是祖尔菲娅的气力绝对是石破天惊。早在2011年的法国巴黎举重世锦赛上,祖尔菲娅就以130公斤的挺举成绩打破了中国选手李萍创造的129公斤的世界纪录,并囊括该项赛事的抓举、挺举、总成绩三枚金牌。不过,真正使她和中国媒体打成一片的技能还是中文。祖尔菲娅会说俄语和中文,甚至中文比俄语更加流利。她的民族是东干族,属于清朝迁居俄国的中国西北回民的后裔。这个民族至今仍保留很多中国传统,说中文就是其中一项。而且,祖尔菲娅还在中国的新疆上过两年学,难怪能说出中国式思维的中文。

  对于当天的比赛,她笑言,初登奥运会舞台难免紧张。但是不知为什么,自己会有一种要破奥运会纪录的预感。如今,这个幻想照进了现实。

  祖尔菲娅:“我是有这个准备,真的。但是呢,抓举没发挥好,真的没发挥好。可能是第一次上奥运会,比较紧张吧。”

  尽管以磅礴的气概强势摘金,祖尔菲娅仍谦虚地表示,要是在强手如林的中国,她未必能有参加奥运会的资格。也许是无心之语,但毫无疑问,这句话让在场的中国记者颇为尴尬。祖尔菲娅认为,如果想获得自己想要的东西,就不能在意经历了什么,只管坚持就行了。

  祖尔菲娅:“我想着这几年很不容易,天天训练,真的很不容易。(我)想着这些坎坷、很多坎坷,就算坚持过来了。” 来源国际在线)