松山湖未来五年要“量化”

2012年07月30日06:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南都讯 记者杨洋 实习生卢静怡 力争用5年时间,将松山湖成功申报国家创新型科技园区;到2016年,全区营业收入超过3500亿元,年营业收入过百亿元的企业达到5家,专利申请量达到1万件。日前,东莞市政府最近正式出台的《关于把松山湖高新区建设成为国家创新型科技园区的若干意见》(下称“《意见》”),提出不少量化目标。)

  此前,松山湖工委书记刘宁在接受媒体采访时就曾表态,松山湖将出台“松湖18条”来全面加大园区建设力度,但因当时新政内容还在等市政府方面的批复,所以并未透露具体细节。此次《意见》共用了“大力支持松山湖高新区链接全球创新资源”、“大力支持松山湖高新区的成果转化和科技创业”等七个“大力支持”,来表明市政府对推动松山湖高新区建设发展的态度。《意见》称,支持松山湖高新区在全球范围内绘制创新地图,“引导全市重大创新资源如新建大型高新技术项目、重要工程中心和重点实验室、大型科研机构、风险投资和贷款担保机构、科技中介机构向高新区集中。”)

  《意见》为松山湖定出20条细则的发展方向,其中不乏量化目标:

  1到2016年,全区营业收入超过3500亿元,高端电子信息、生物技术和现代服务业三大主导产业的总收入要超过2500亿元。

  2年营业收入过百亿元的企业达到5家。)

  3到2016年,高新区省级以上科研机构要超过50家。

  4到2016年,高新区要引进海外留学归国人员超过500人,市级以上创新团队50个。

  5到2016年,高新区的高新技术企业要超过120家,上市公司要超过20家。

  作者:杨洋