奥运举重:同打B组战术 中国朝鲜“冰火两重天”(图)

2012年07月30日06:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间7月29日晚,在伦敦奥运会男子举重56公斤比赛中,中国选手吴景彪屈居亚军。图为吴景彪在比赛中。记者 盛佳鹏 摄
  当地时间7月29日晚,在伦敦奥运会男子举重56公斤比赛中,中国选手吴景彪屈居亚军。图为吴景彪在比赛中。记者 盛佳鹏 摄

  戏剧性的巧合发生在29日伦敦奥运会举重赛场,中国队和朝鲜队不约而同地实行了一个诡异而罕见的战术把参赛选手安排在水平较低的B组比赛。结局却大相径庭:中国的周俊错失三次试举机会意外提前出局,中国队的夺冠热门吴景彪在朝鲜的“影子对手”阴影下发挥失常,最终不敌严润哲无缘志在必得的金牌。

  在女子53公斤级的B组比赛中,第二次参加成人国际比赛的湖北小将周俊在其余8名选手都完成抓举后最后出场,她开把便是距离奥运纪录只有5公斤之差的95公斤,结果连举3次都没有成功,让人大跌眼镜。

  名不见经传的周俊入选奥运会后备受关注,赛后她噙着泪水欲言又止。“我今天的基础动作放不开,感觉自己不放松,我也不知道在台上究竟发生了什么。”

  95公斤的开把重量是否太高了?周俊沉默了一会儿,说:“我尊重教练的决定。”

  在随后的A组比赛中,两届世锦赛冠军、哈萨克斯坦人祖尔菲娅力压群芳,以131公斤的挺举成绩打破由自己保持的该项目世界纪录,并最终以226公斤锁定53公斤级金牌。今年亚锦赛冠军、中华台北队的许淑静和摩尔多瓦人约武均举出219公斤,前者凭借0·38公斤的体重优势收获银牌。

  祖尔菲娅可以说流利的中文,她解释自己在领奖台上流泪的原因是:“我当时想到了训练上的挫折和艰辛。”至于如何庆祝这一金牌,她笑言自己虽然只有半杯啤酒的酒量,但想喝上整整一杯。

  同样流泪的还有吴景彪。试图最后一举逆转严润哲失败后,吴景彪只举出289公斤这个平淡的成绩遗憾收获银牌。提前半天就已经结束B组比赛的严润哲在观众席上紧张地等来了这个让他狂喜的时刻,“我的目标是金牌,进入B组比赛就是让A组对手看到我的成绩,给他们施压。没想到这个战术百分百地奏效了。”20岁的严润哲说。

  “我之前预料过比赛出现"黑马",但是没有想到来自B组。最关键的是我自身有破绽,体力不好又不兴奋,所以没能捍卫中国举重在小级别的荣誉。”23岁的吴景彪含着眼泪说。

  在经历了28日开门红后,中国队29日只收获1块银牌,目前凭借1金1银列举重奖牌榜首位,朝鲜队以1金1铜居于次席,哈萨克斯坦队以1金位列第三位。30日将进行女子58公斤级和男子62公斤级比赛,李雪英和张杰将担负起为中国队打翻身仗的重任。(刘阳辛俭强)

  作者:刘阳辛俭强来源新华网)