举重名将吴景彪遭逆袭 朝鲜黑马夺冠中国失金牌

2012年07月30日07:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国际在线报道(特派记者林辰):在当地时间29号结束的伦敦奥运会举重男子56公斤级比赛中,中国选手吴景彪遭遇逆袭,被从B组脱颖而出的朝鲜选手严润哲在挺举中反超,最终以289公斤的总成绩获得亚军。严润哲以293公斤的总成绩夺得金牌,同时在挺举上追平了由土耳其神童穆特鲁创造的世界纪录。严润哲用逆天的表现让自己成为了奥运会历史上第一个从B组晋级夺冠的举重运动员。经历了周俊的三次试举失败与吴景彪的阴沟翻船,刚刚过去的这个比赛日,无疑是中国举重史上灰暗的一天。

  比赛结束后,记者在媒体通道与刚在电视台做完解说嘉宾的前中国举重队名将张国政不期而遇。面对这个举重史上前所未有的冷门,想着即将被中国军团收入囊中的金牌,说不清他的心情是愤懑、震惊、惋惜亦或兼而有之。虽然他反复推脱,记者还是强行让这位中国举重的殿堂级人物说出了自己第一时间的感受。

  张国政:“真不想说了!别说了!今天这个比赛确实我也感觉很意外,B组爆出了最大的冷门,这个293(公斤的成绩),我来的时候评论席上一坐,怎么还有293这个成绩出现?!”

  被意外震惊到的不止是张国政,屈居亚军的吴景彪更是如此。他并没有为自己找任何客观理由,而是承揽了全部的责任。吴景彪告诉记者,自己是在无意中得知“B组奇迹”的。对手固然表现抢眼,可是自己的状态没能调整到最佳才是痛失金牌的根本原因。

  吴景彪:“我觉得我今天应该是很有激情,很兴奋才对。可是没想到,今天的体力怎么会这么差。我们之前有做过预案是黑马出现,但是没想到他是会在B组。对于我自己,我还是多去从主观上找原因。”

  虽然只有23岁,但是翻开吴景彪的履历,你会发现,除了辉煌,没有其余合适的形容词。2009年举重世锦赛上,他拿下男子56公斤级抓举冠军。2010年的举重世锦赛上,他包揽男子56公斤级抓举、总成绩冠军和挺举亚军。同年的广州亚运会上,他再夺男子56公斤级举重金牌,并以抓举133公斤的成绩打破亚洲记录。去年,吴景彪在举重世锦赛中包揽抓举、挺举、总成绩金牌。在今年的全国男子举重锦标赛暨伦敦奥运会选拔赛男子56公斤级较量里,吴景彪连续五次压龙清泉。然而,一次奥运会的苦涩经历却让吴景彪的眼角闪出了泪花。他说,他真的不服。

  吴景彪:“我肯定不服,我肯定不服,但是这样的结果,我只能说我有愧于大家。”

  说完这句话,吴景彪向所有中国记者深深鞠了一躬,转身走出了混合采访区。我难免想起前一比赛日那些未获得决赛资格、却能在观众欢呼声中含笑离去的英国游泳选手,还有今天那些一次次试举失败,却在现场观众鼓励的掌声中享受奥运的各国举重运动员。相形之下,吴景彪肩膀上承受的分量是不是太重了呢? 来源国际在线)