黑马周俊遭遇奥运惨败 成为地方利益博弈牺牲品

2012年07月30日07:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国代表团刚刚经历了奥运首日激荡人心的四金、历史突破和惊天逆转,然而,仅仅一天之后,争议和悬疑就出现在关键词排行榜的前列。

  女举53公斤级原本就不是中国的优势项目,即便参赛的换成纪静,金牌希望同样甚微,但她的成绩不可能像周俊那么糟糕,引发的争议也不会像现在这般如火如荼。17岁的周俊此前只有一次国际比赛经验,成绩也仅是亚洲锦标赛的第三名,当伦敦奥运名单宣布后,连湖北省体育局的官员都承认,周俊是湖北省为2016年巴西奥运会储备的人才,没想到她提前四年就冲上了奥运舞台。

  与其说周俊是“冲上”的,不如说她是被“送上”的。自始至终,她很可能都只是中国女举多方利益博弈的棋子。

  近一个月前,周俊和王明娟跳过程序,分别取代53公斤级和48公斤级的奥运选拔赛冠军纪静与田源,引发轩然大波。48公斤级是湖南选手入替湖北选手,涉及地方利益博弈,周俊和纪静则同为湖北选手,似无地方暗战之嫌然而,种种迹象表明,这两次替换看似并无关联,其实却很可能是草蛇灰线,存在着隐秘的联系。

  48公斤级的人选替换是一场交织着地方利益的感情债。27岁的湖南老将王明娟顶替19岁的湖北天才田源,舆论皆为后者鸣不平,殊不知8年之前的雅典,当年的王明娟即是今日之田源她在实力最强的年龄,却因为“被受伤”,参赛资格遭队中前辈、辽宁选手李卓掠美。北京奥运她又让路于大自己两岁的陈燮霞,加之她的启蒙教练梁小冬死在工作岗位上,伦敦奥运是王明娟最后一次机会,此番名额交替,更像是有关部门在清偿对王明娟的感情债。

  48公斤级名单是如何影响到53公斤名单的呢?答案很简单。由于48公斤级女举中国优势很大,无论田源还是王明娟谁上都一样,相当于湖北送了湖南一金,湖北当然不乐意。偏偏此时53公斤级的选拔赛冠军纪静因故打不了奥运,原本最有望取而代之的是实力排名第二的李萍她因伤错过奥运选拔赛,但此时业已伤愈。问题在于,她来自湖南,湖南选手在两个项目上连续取代湖北选手,对于一向重视地域平衡的中国女举是一个近乎不可能的任务。

  某种意义而言,周俊换的其实并非纪静,而是李萍。“53公斤级别奥运选拔赛冠军是湖北的,所以名额属于湖北。”体总举重摔跤柔道运动管理中心主任马文广的弦外之音,无疑默认了地方利益凌驾于选拔赛的传统潜规则。湖南、湖北、河南、山东,伦敦奥运女举,最终一省去了一个这般平衡功夫,尤胜走钢丝。

  钢丝走多了,总要有人掉下来。这次摔得最惨的,不是落选的田源和纪静,恰是入选的周俊。这匹奥运名单的大黑马,最终成了最大的牺牲品。一方面,她的入选和田源的落选一样承受了外界种种不无恶毒的猜测;另一方面,她被拔苗助长提前送去自己无法胜任的舞台,由此带来的阴影,恐怕将就此笼罩她刚刚开始的职业生涯。

  自始至终,周俊听从的是领导的安排,她在这场博弈中没有任何“说不”的机会。她是这根复杂链条的神经末梢,在中国体育这个无比庞大的肌体中,她的痛感,恐怕永远无法传达给主宰这个肌体的大脑。 来源山西新闻网-山西晚报)