济南时报:周俊悲剧因举重队照顾湖南摆不平湖北

2012年07月30日08:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  跟16岁的叶诗文于泳池封后相比,比她仅仅年长一岁的女子举重53公斤级选手周俊却在29日经历了自己人生中黑色的一天:三次试举全部失败,以堪称耻辱的失败黯然离开了奥运赛场。而赛前17岁的周俊就被主动降入B组已经引发了争议,这次失败如果处理不好,或许会给周俊的未来产生深远的负面影响。

  入选奥运名单很蹊跷

  周俊是中国女举53公斤级选手中最具实力的队员吗?答案是否定的。在这个级别中,实力最强的是纪静,她也是周俊的湖北同乡。周俊最好的成绩也不过是2011年亚洲青年锦标赛冠军,她所能举起的重量放在国内都不是出类拔萃的,那么为什么还会入选奥运名单呢?这恐怕跟田源落选有关。田源是湖北选手,原本应该代表中国队参加女子举重48公斤级比赛,但是,湖南籍选手王明娟在确定名单时出人意料地将其取代,这样,湖北方面稳拿的一枚奥运金牌就旁落了。或许是为了补偿湖北,女举将53公斤级的名额送给了湖北,蹊跷的是,同为湖北籍的最强女将纪静未能参赛,奥运名额却如馅饼从天而降一般砸在了周俊的身上。这其中的原因又是为何我们无从知晓。

  主动降组比赛很离奇

  周俊的离奇入选引发了巨大争议,但更具争议的事情远没有结束。其实在比赛开始之前,周俊就已经创造了中国女举的“历史”:她是第一个从奥运B组开始比赛的中国女举运动员。按照规定,奥运会举重比赛中,每个单项的报名参赛人数如果超过15人,竞赛委员会将根据报名成绩的高低将参赛运动员分为A、B两组。本届奥运会女子53公斤级共18人报名,竞赛委员会将报名成绩较好的10人分在了A组,周俊的报名成绩仅为150公斤只能进入B组,这在中国女举参加奥运会历史上还是第一次。

  因为A组的人可以盯着B组第一名的成绩,任意调整战术。所以奥运史上,尚无B组第一名的成绩能胜过A组前三名的先例。

  悲剧提前注定很凄凉

  周俊并非没有冲击奖牌甚至金牌的实力,中国举重队将周俊的报名成绩“任意”填为150公斤,成为18名选手中成绩最低者。她的命运,或许从那一刻开始就注定悲剧。

  赛前大屏幕显示,B组8名参赛者的水平参差不齐。抓举开把最低的为55公斤,而年龄最小的周俊抓举开把重量一下达到了95公斤,是8名选手中最高的;挺举开把最低的为67公斤,周俊的则达到了120公斤。

  抓举比赛开始,另外7名选手先后亮相,在她们结束了全部的比赛后,周俊这才登场。可让人意外的是,周俊第一把就失利了。经过短暂的休息后,周俊再次登场,重量仍然是95公斤,可她还是没能征服那个杠铃。第三次登场,周俊终究没能创造奇迹,她只得放弃接下来的挺举比赛,提前离开了奥运会的赛场。特派记者董宏磊 王兴步(时报伦敦7月29日电 )【赛后欲言又止】

  周俊20天前才知自己参加奥运

  比赛结束后20分钟,周俊眼圈红红地出现在记者面前。面对众多媒体,她几次停下了脚步,似乎是“欲言又止”,但最终还是一言不发地离开了赛场。

  周俊是谁?这个名字在7月10日之前几乎没有多少人知道,而通过网上搜索,我们可以发现,周俊虽然参加了今年的亚锦赛并获得了第三名,但其所属级别却是58公斤级!一名在几个月前还是参加58公斤级比赛的选手,为何摇身一变,成为了53公斤级的奥运参赛队员?更有意思的是,周俊本人甚至是直到7月10日才突然知道自己要参加奥运会。

  值得一提的是,当湖北方面坚持让周俊出战的时候,其实也已经非常清楚这位年仅17岁且缺乏任何准备的年轻选手是不可能创造什么奇迹的。于是,周俊参赛前,他们又提前准备了另一个理由:锻炼新人,为2016年巴西奥运会储备人才。

  奥运选拔成绩不能成为最终的选拔标准,本身已经是一件很雷人的“选拔制度”,举摔柔中心为了“照顾湖南”,又无法“摆平湖北”,于是便有了现在的现实 不仅丢掉了金牌,而且还打击了一名年仅17岁的小女孩。

  特派记者董宏磊 王兴步(时报伦敦7月29日电 )来源舜网-济南时报)