秭归姑娘周俊憾别伦敦奥运(图)

2012年07月30日09:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
三峡晚报讯 周俊在比赛中。

  三峡晚报讯 周俊在比赛中。

  (记者郑延 赵姝 通讯员杜伟)7月29日19时30分,伦敦奥运会举重女子53公斤决赛争夺赛开始,湖北秭归小将周俊代表中国队出战。在当晚的抓举比赛中,她3次试举95公斤全部失败,遗憾告别奥运旅程。

  周俊的老家在秭归县郭家坝镇庙垭村,由于进村的道路正在修路,有线电视的线也被切断,这也让不知在哪里看比赛的周俊父母急坏了,县体育局在得知这一情况后,立即与县政府联系,将周俊父母接到茅坪镇。29日上午,周俊的父母被接到了位于茅坪的长林宾馆,视频转播室则设立在宾馆六楼会议室。

  夜幕降临前,周俊的家人、朋友、亲戚和媒体记者陆续来到宾馆会议室,会议室正前方是转播比赛的大屏幕,还挂着“周俊,加油”的横幅,观众席中也有人举着 “祝周俊取得好成绩”、“家乡人民支持你”、“周俊,好样的”等加油标牌。20时06分,周俊第四个出场,在场的近百人激动地站了起来,挥舞着手中的旗帜,一起喊着“周俊加油”。

  周俊开把定的是95公斤,第一次试举失败。由于B组95公斤抓举只有她一个人报,因此她连续三把试举,但遗憾的是都以失败结束。周俊的抓举失败意味着没有抓举成绩,而最终成绩是抓举和挺举的总和,因此她并没有参加后来的挺举比赛,遗憾告别奥运旅程。周俊在赛后接受采访时表示,“基本上一切都出了问题。我不知道在举重台上发生了什么。我没办法让我的身体放松下来。我今天的情况非常糟糕。”

  比赛前,周俊报名成绩为150公斤,直接被分入B组。奥运会举重比赛历史上,还从未有B组选手夺金之先例。中国举重女队教练许敬法曾在赛前表示,周俊的目标只是争牌,金牌几无希望。而从A组“降”到B组,也让周俊的父母有点忧心,观看比赛的全程中,周俊父母几乎没有笑容、很少讲话。赛后,周俊父母终于松了一口气,父亲周立平表示,奥运会对她是一个历练,希望她能继续努力。

  在场观看比赛直播的周俊启蒙教练王春生评价,以周俊的实力,应该是可以拿到好成绩,但遗憾的是在第一次的抓举比赛中落马,这可能是由于经验不足、过于紧张所致,“从她的眼神、精神状态看出,还是有点紧张的。不过她还年轻,我相信她的路还很长,这一次失败的经历对她也是笔很好的财富。”

  作者:郑延 赵姝 杜伟