周俊创中国女子举重最差成绩 提前出局早有预兆

2012年07月30日09:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  黑马还是战术?周俊所带来的谜局终于有了答案。在昨日进行的伦敦奥运会女子举重53公斤级B组比赛中,这位第二次参加成人国际比赛的湖北小将试举三把全部失败,早早地结束了自己的奥运之旅。

  创中国女举最差成绩

  抓举开把95公斤,只比世界纪录低8公斤,17岁的周俊在B组其余8名选手都完成抓举后最后出场。她面无表情地走上台,一边的脸颊还有些痉挛抽搐,杠铃颤颤巍巍地举了起来,动作还没有稳定住,就“咣当”一声掉到地上。赛场大屏幕显示,周俊走到后场等待第二次试举,教练许敬法想帮她整理一下衣服,被表情紧张的周俊推开了。

  第二次试举,失败,第三次试举,再次失败,周俊在没有任何对手的情况下告别伦敦奥运会。三次试举全部失败没有成绩,直接退出金牌竞争,这在中国女子举重参加奥运会的历史上尚属首次。

  “周俊怎么了?”、“为什么会这样?”、“是不是太过紧张?”……B组比赛尚在进行,赛后的混合区就聚集了各路记者,他们都是来向周俊求解的。但是,一脸通红、情绪低落的周俊让混合区的记者们失望了。她沉默不语、一言不发,低着头走出了混合区,留给焦急的记者们一个落寞的背影。

  周俊不知发生了什么

  后经举重比赛媒体协调部门负责人协调,周俊穿好运动服走到电视采访区,站到镜头前她一句话也说不出来,泪水在眼眶里打转。“我今天的基础动作放不开,感觉自己不放松,我也不知道在台上究竟发生了什么。”她调整好情绪低声说。95公斤的开把重量是否太高了?周俊沉默了一会儿,说:“我尊重教练的决定。”

  “为什么会出现这样的情况?一把都没有举起来。”周俊说:“放不开,基础动作没放开。我不知道为什么会这样。”资料显示,周俊曾在2012年韩国的比赛中抓举起95公斤。平时训练,最好成绩是抓举102公斤、挺举130公斤。“是不是太过紧张?”周俊不再作答。

  1995年出生的小将周俊,曾在2010年亚洲青年锦标赛获得冠军。奥运会开打之前,周俊的入选就颇令人意外,在之前的比赛中,她最好的成绩也不过是亚锦赛第三名。即便如此,包括国际举联在内的多家权威机构还是认为周俊是伦敦奥运会这一级别金牌的有力争夺者之一。但是到了伦敦后,中国队报低成绩刻意把她安排在B组比赛。

  提前出局早有预兆

  女队教练许敬法昨日透露,其实周俊在上场前已经举起92公斤,95公斤按照常理可以举起。“她在后场把腰扭了一下,队医看了一下无大碍,但的确影响了她的心态,她上场后动作都变形了。”

  其实,周俊提前出局早有征兆。征兆一,中国国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心主任马文广在赛前就预言,并不冀望周俊夺金,她能发挥正常水平就算是胜利。征兆二,伦敦奥运会官方信息系统这样描述周俊:“周俊入选2012年伦敦奥运会中国女子举重阵容,令人吃惊,她此前只参加过两次国际性比赛。”征兆三,27日晚上,王明娟原本和周俊一个房间,因为第二天有比赛,王明娟获得了睡单间的机会,而周俊则被“赶到”客厅睡。

  周俊的失利在意料之中,出乎人意料的是为什么会派她出征伦敦。一位欧洲记者在混合区就很不理解:“中国女子举重队实力很强,为什么会派这么年轻的选手来伦敦?” 来源汉网-长江日报)