郭文珺:“妈妈冠军”一枪定乾坤(图)

2012年07月30日11:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
7月29日,郭文珺在颁奖仪式后咬金牌。
7月29日,郭文珺在颁奖仪式后咬金牌。
新华社记者殷刚摄

  据新华社伦敦7月29日电(记者刘恺林德韧)像一部精彩纷呈的好莱坞大片,29日进行的伦敦奥运会女子10米气手枪决赛让人直呼过瘾。2008年奥运冠军、中国名将郭文珺凭借最后一枪的神勇表现,实现惊天逆转并成功卫冕。

  当天的比赛跌宕起伏,郭文珺在第一枪打出令人大跌眼镜的8.0环后,将预赛领先的优势拱手让人,排名一下子落后到第三。“这的确是一个比较严重的失误,但我想着要把后面的9发子弹都好好把握,”郭文珺赛后说,“还好,处理得比较冷静。”

  打丢首枪的郭文珺随后开始了追赶的步伐,第二枪就打出10.8环,拉近了与对手的差距。不过,法国姑娘戈贝维尔和2004年雅典奥运会冠军、乌克兰名将科斯捷维奇同样表现出色,尤其是戈贝维尔在下半程发力,连续打出10.8和10.6环,到第九枪结束时,她已经占据头名,并领先第二名的郭文珺0.5环。

  关键的最后一枪,比赛气氛令人窒息。“这就是最考验运动员意志和品质的时候了,”在现场观战的中国代表团副团长段世杰说。

  决赛的最后一枪,郭文珺沉着冷静,打出令全场惊艳的10.8环,而戈贝维尔在重压之下只打出8.8环。这样,郭文珺以1.5环的优势实现反超,成功夺冠,她的总成绩为488.1环。

  “不打完最后一发子弹,比赛就没有结束,这就是射击的魅力,”最终赢得胜利的郭文珺笑得极为灿烂。

  另一名进入决赛的中国选手苏玉玲以484.6环的总成绩位列第六。

  作者:刘恺林德韧来源新华每日电讯)