义乌大陈镇曹海峰:为“义乌服装”赢得一席之地

2012年07月30日11:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线07月30日讯也许是生在“中国衬衫之乡”义乌市大陈镇的缘故,2002年,23岁的曹海峰办了家服装厂,发誓干一番事业。10年过去了,曹海峰的工厂已成为大陈镇楂林工业区最大的服装厂之一。

  员工眼里的好朋友

  曹海峰和别的老板似乎有些不同。“我特别喜欢和员工相处,就像朋友那样。”曹海峰说,在他厂里工作的员工,很多人都和他成了好朋友。

  平时员工们聚餐时,总喜欢叫上曹海峰,他也乐意与员工一起到马路边吃大排档。去年过年的时候,他还应几个江西籍员工邀请,到员工家里做客。

  每到年初,很多企业主会因为招工难而坐立不安,曹海峰却很轻松,因为他平时就与员工真诚交朋友,善于用感情留人。曹海峰说,在员工眼里,上班的时候他是严肃的老板,一下班他就是员工们的好朋友。

  爱管“闲事”的热心人

  在厂里,曹海峰是受员工欢迎的“朋友式”老板;在外面,他是为人称道的爱管“闲事”的热心人。

  去年4月28日晚10时许,曹海峰和朋友一起吃夜宵。正在大家等着上菜时,曹海峰听说有人持刀杀人后外逃,立即开车协助追捕行凶者。凭着勇敢和机智,他在楂林小学附近偏僻的村道上发现了犯罪嫌疑人,并在朋友的帮助下成功将犯罪嫌疑人制伏,然后将其扭送到大陈派出所。

  曹海峰的义举一时在当地传为美谈,他也因此被评为义乌市“见义勇为先进分子”。获得表彰后,曹海峰将奖励给他的2000元钱全部转赠给受害人家属。

  为“义乌服装”赢得一席之地

  “爱员工、管"闲事"是我的生活理想,经营服装则是我的事业理想。”作为义乌服装行业的一员,曹海峰深知服装行业发展形势并不乐观。在他看来,和宁波、广州等地的服装企业相比,义乌服装企业的劣势非常明显。近年来,随着原材料成本上升、工人工资提高以及国内外同行的激烈竞争,义乌服装企业面临着较大的挑战。

  曹海峰说,现在不少义乌服装企业已通过引进先进设备、改革管理方式进行转型升级。他也加大了产品创新力度,积极开展品牌建设。“虽然发展形势严峻,但我仍然相信,义乌服装业一定能在国内外争得一席之地。”

  作者:贾振伟来源金华新闻网)