吴景彪父母:儿子已经尽力 08年他曾因失利大哭

2012年07月30日11:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社福建南平7月30日奥运专电(记者温晔)“他尽力了,为国家拿到一枚银牌,谢谢大家的关心和支持。如果儿子打电话过来,我最想跟他说的是,"儿子,你太辛苦了"。”吴景彪的父亲吴火金尽管有些遗憾,但心态仍然平和。

  在北京时间30日凌晨结束的伦敦奥运会男子举重56公斤级决赛中,福建籍选手吴景彪发挥失常,最终以平淡的289公斤与中国队志在必得的金牌擦肩而过。

  凌晨2时,南平市炉下镇朱山头村灯火通明,在吴家二楼客厅里,吴景彪的父母、奶奶、舅舅和其他几十名亲友围坐在一起,观看电视直播。

  由于吴景彪在抓举比赛中第一次试举失败,吴火金显得异常紧张,直到第三次试举成功后,吴火金兴奋地跳了起来,“我儿子133公斤都抓起来了,第一名”。之后的挺举比赛,吴景彪最后一次试举161公斤,只要成功举起,就能以1公斤的优势一举定乾坤。望着缓缓走上赛场的儿子,吴景彪的母亲陈冬英双手捂脸,不敢再看下去。遗憾的是,吴景彪最终未能举起杠铃。“儿子已经努力了,表现得很棒,”陈冬英说。

  “觉得很可惜,完全有能力拿冠军,”吴景彪的舅舅陈金满分析说,“可能和抓举第一把没举起来有很大关系,太紧张了;但不管金牌银牌,他都是我们家族的骄傲。”

  在家人看来,吴景彪从小就是一个懂事的孩子。11岁那年,吴景彪被选入南平市少体校,吴火金问他:“很苦很累,你肯去吗?”吴景彪回答说:“爸爸,没事,先苦后甜。”

  2008年奥运会选拔赛,吴景彪特意邀请父母去现场看他比赛,结果没能拿到冠军。“他当时大哭了一场,觉得对不起老爸老妈,”吴火金说。

  鞭炮响起,吴景彪父母拿出准备好的米粉等招待宾客。南平市延平区文体新局局长吴建华说,这个孩子一直很刻苦,也很懂事,从没给家里添过任何负担;能够拿到银牌我们非常开心,这是我们延平区的一件大喜事。