日媒称周俊失利责任在教练 错误判断酿终酿悲剧(图)

2012年07月30日11:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
日媒称周俊失利责任主要在教练
日媒称周俊失利责任主要在教练

  29日,17岁的中国女举小将周俊在伦敦奥运会女子举重53公斤级B组比赛中,三次抓举95公斤失败,未能完成比赛。在女子奥运会历史上,中国运动员从未以抓举三次失败,零成绩出局的方式结束奥运会比赛。对于中国队出现如此重大的“意外事故”,日本体育评论员朝仓浩之认为,周俊的失利责任很大程度上在于教练。

  据悉,周俊抓举开把就要了95公斤,这只比奥运纪录少5公斤。周俊在多名选手抓举3次之后才缓缓登场。朝仓浩之指出,年轻的17岁小将上场之后表情僵硬,基本动作也不稳定,3次抓举居然全都失败了。朝仓认为,B组的水平绝对不是最高级别的,周俊其实本可以在抓举开把时把重量减轻一点,或许是太急功近利了吧,“95公斤”的重量非但没让周俊一鸣惊人,反而酿成了无法挽回的悲剧。

  比赛结束之后,周俊在接受媒体采访时表示:“抓举的重量都是教练给我决定的。”另外,据同行的国家体育总局的相关人士也透露,的确是教练组决定周俊95公斤的重量的。

  朝仓浩之认为,虽然对小将周俊来说这是第一次奥运会,紧张压力在所难免。但53公斤级级别一直是中国队的拿手项目,这样大的失误实在令人意外。尽管中国举重队一再强调,95公斤对于周俊来说并不是难以完成的,但众所周知,在奥运赛场上年轻的运动员身背的压力有多大。朝仓指出,正是因为距离周俊最近的教练没有充分地把握好周俊的状态,盲目地决定抓举重量才导致这样的后果的。

  朝仓还表示,周俊今年只有17岁,尽管在亚锦赛上拿过第三名,但这也不能证明她的成绩有多么出类拔萃。然而周俊却能力排众议入选奥运会,这个事件在中国掀起了轩然大波。本以为初生牛犊的小将能够在奥运赛场上一鸣惊人,但是此番在伦敦奥运上交出的“零分”的答卷,也着实令人深感遗憾。(搜狐体育 睦南)来源搜狐体育)