妈妈选手郭文珺复出圆梦 称完成梦想真的很开心

2012年07月30日12:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月29日,中国选手郭文珺在庆祝胜利。当日,在伦敦奥运会女子10米气手枪决赛中,郭文珺以488.1环的总成绩获得冠军。

  新华社记者 戚 恒摄“8环”,靶纸上的结果一出来,观众席一阵低低的讶异声。

  这是奥运会女子10米气手枪决赛第一发子弹,一枪就让郭文珺从第一名掉到了第三名。赛场解说显然也对这略带戏剧性的起伏感到惊讶,当然,接下去的比赛“也更好看了”。

  郭文珺依然面沉如水。

  显然,她是“有想法的”。4年前的北京奥运会该项目金牌得主,4年中经历了结婚、生子、复出,站上伦敦奥运会的赛场,“确实想卫冕。”她说。

  打出8环,郭文珺反而平静下来。10米外那个绿豆大小的黑点,让比赛的进程犹如过山车般跌宕起伏。从第三枪开始,郭文珺就和对手不断交换领先权。“不到最后一枪不知道结果”,这是射击选手常挂在嘴边的一句话,而这需要多么强大的心理素质去支撑?

  第九发子弹击出,郭文珺落后法国选手赛琳娜·戈贝维尔0.5环,排名第二位。

  最后一枪,率先扣动扳机的赛琳娜打出8.8环。郭文珺的靶纸亮起,10.8环!全场最高。

  郭文珺以488.1环的总成绩夺得冠军!

  她成功了,成为杨凌之后第二位蝉联奥运冠军的中国枪手。当天,杨凌作为电视台的解说嘉宾也来到现场,不住感叹:“郭文珺的心理太强大了。”

  再度站上奥运会的最高领奖台,郭文珺说她“很激动”,但从她的脸上看不出多少欣喜。这是性格使然,也帮助她度过了射击场上无数看似平静却波澜起伏的时刻。“北京奥运会我是个新秀,没有太多想法,做好自己就行了。这一次,(卫冕)愿望确实很强烈,我做到了。”

  从新秀到老将,从单身到妈妈。此刻,郭文珺的丈夫正带着他们9个月大的女儿在电视机前观看她的比赛。“我说什么她听不懂,但如果看到我的视频,她就会想我。我(在伦敦)只能看她的照片。”母亲对自己的孩子总是有着天然的感受。来伦敦前,记者去北京射击场采访,偶遇郭文珺一家三口,那时距离奥运会开幕不到10天。在旁人看来也许会更加辛苦的状态,在郭文珺看来滋味完全不同,“这是非常幸福快乐的时光。我当了妈妈,还可以从事自己热爱的事业,可以追求梦想,完成梦想。真的很开心。”

  “现在最想回家”,虽然她已经是两届奥运会冠军,但她还是一个普通的妈妈。在射击和生活之间,郭文珺幸运并幸福着。“什么时候都别放弃”,这句话她今天说了多次,既是说这场难忘的比赛,更是对生活的感悟。

  (本报伦敦7月29日电 ) 来源人民网-人民日报)