周俊去得很蹊跷输得太离谱 居然一把都没举起来

2012年07月30日12:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在昨天进行的女子举重53公斤级比赛中,中国选手周俊三次抓举95公斤失败没有成绩,以这样一种让人吃惊的方式,结束了自己的奥运会之旅。这样的成绩,无疑会令国人产生无数的质疑,为什么以周俊这样的实力,都能代表国家去参加奥运会呢?难道中国女举已经无人了吗?当然,这一切不能都怪周俊,毕竟她不过是一个17岁的小姑娘。

  征战奥运会,中国女举只有四个宝贵的名额,但还是给了周俊机会。不过,令人感到意外的是,中国队将周俊的报名成绩填为150公斤,成为18名选手中成绩最低者。按照报名成绩,前10名划入A组,后8名划入B组。B组赛完后,A组再开赛。最终,综合两个组各选手的总成绩,排定名次。奥运会历史上,尚无B组第一名的成绩能胜过A组前三名的先例,因为A组的人,可以盯着B组第一名的成绩,任意调整战术,更何况被分入A组本身就意味着更强的实力。在所有人看来,这个报名成绩已经注定让周俊与奖牌无缘了。

  “她能发挥出自己的水平就不错了。”在比赛开始之前,国家体育总局举摔柔运动管理中心主任马文广谈到周俊的奥运会前景时,只是简单地放下了这样一句话,看得出来,队里对于周俊夺牌并没有抱太大希望。

  尽管在B组参赛,但周俊把开把重量定在了抓举95公斤,挺举120公斤,远远领先于其他B组选手。从开把的重量不难看出,周俊希望能够创造奇迹,但比赛的过程并没有出乎人们的意料,周俊的第一次试举失败。虽然稍作调整,但接下来的两次试举仍以失败告终,年轻的周俊就这样结束了她的首次奥运会之旅。

  在中国代表团公布女举名单时,田源落选和周俊入选是两大争议所在,结果王明娟用行动证明,就算没有田源,她一样也能夺金,她的夺金无疑在某种程度上平息了田源落选的风波。但到了昨天,周俊未能像王明娟那样用金牌平息人们的质疑,她反而用没有成绩的方式令质疑和争议变得更猛烈。

  本报特派记者 赵健 孙卫东 来源浙江在线-钱江晚报)