妈妈冠军郭文珺笑逐颜开 惊心逆转取胜成功卫冕(图)

2012年07月30日12:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
都市时报首席记者 陈雯韵
都市时报首席记者 陈雯韵

  实习记者 刘俊俊

  “这枚金牌是送给女儿最好的礼物!”在获得女子10米气手枪的冠军之后,郭文珺笑逐颜开。在为中国拿下第5枚金牌的同时,她也成为了中国射击队首位在奥运会上成功卫冕的女运动员。

  逆转取胜成功卫冕

  作为北京奥运会这个项目的冠军,郭文珺去年底刚当了妈妈。资格赛时郭文珺的发挥就已经非常出色,前三组打完遥遥领先,甚至有冲击资格赛奥运纪录的机会,4组打完她以第一的身份晋级决赛。

  但在决赛上,郭文珺第一枪只打出了8.0环,名次落到第三。正是这一枪的失误,让郭文珺重新集中起精神,第二枪便打出了10.8环。

  之后几枪,郭文珺与格贝维拉的成绩一直非常接近。倒数第二枪,郭文珺打出了10.4环,只落后排名第一位的法国选手格贝维拉0.5环。第十枪,郭文珺顶住巨大压力打出了10.8环,实现反超,而格贝维拉则发挥失常只打出了8.8环,郭文珺以488.1环的成绩获得冠军。

  “第一枪让我变老实”

  赛后,郭文珺显得相当激动,她高举握拳,还与教练紧紧拥抱在一起,而在4年前,第一次参加奥运会的郭文珺却显得很平静。她说:“因为北京奥运会是第一次参加,没什么想法,只是打好自己就OK,没有设定目标。但是这届我的欲望比上届强很多,所以是要比上届激动。”

  谈起第一枪的失误,郭文珺坦言那一枪惊醒了自己,“第一枪打出8.0环,从思想上就老实了,没有太多想法了,中间整个过程自己也打得比较老实。最后一枪没有多余的想法,就是认认真真守住自己的动作。所以最后也真地认认真真守住了这一发,比赛就结束了。”

  作为妈妈选手,郭文珺说:“从生完孩子以后训练的这大半年时间,对我来说是非常幸福、非常快乐的时光,这个过程并不艰难。以前我只是运动人员,现在角色变了,升级为妈妈了,但我还是运动员,只是要多扮演妈妈的角色而已。”来源昆明信息港-都市时报)