攻强守弱犯规多 中国男篮首战不敌西班牙

2012年07月30日11:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间7月29日下午,2012年伦敦奥运会男篮小组赛,中国男篮以81比97不敌西班牙,未能取得奥运开门红。图为易建联扣篮。
  当地时间7月29日下午,2012年伦敦奥运会男篮小组赛,中国男篮以81比97不敌西班牙,未能取得奥运开门红。图为易建联扣篮。

  中新网7月29日电(记者 刁海洋) 2012年伦敦奥运会男篮小组赛中国与西班牙的比赛29日下午打响。最终,中国男篮以81比97不敌西班牙男篮,延续了自己在奥运赛场上连续4届年不胜对手的记录。

  本场比赛是两队在本届奥运会上的首场比赛,也是中国男篮“后姚明时代”的首次亮相、目前唯一一名仍效力于NBA的球员易建联是队中的不二核心。北京奥运会男篮亚军西班牙队由加索尔兄弟领衔,他们在内线的冲击给中国男篮造成了最大的杀伤。

  比赛中,中国的进攻明显优于防守,这与中国队目前的人员配置有关,也与对手的出色发挥有关。易建联扛起了进攻的大旗,中投、上篮、三分多点开花。他在第三节中底线突破后的暴扣是他整场比赛出色发挥的缩影。

  后卫陈江华的日益成熟也让人眼前一亮。他不仅把全队的进攻盘活,多次妙传内线,并且中远投命中稳定,是中国队的重要得分点。

  在防守一端,中国队的内外线防守都明显不足。此外,犯规过早、过多也是制约中国队发挥的重要原因。中国队上半场竟出现15次犯规,而西班牙队仅有6次。

  上届奥运会的得分王加索尔从比赛一开始便给了中国内线很大压力。突破暴扣、背打转身、快攻扣篮、身高2米15的加索尔禁区内得分如探囊取物般轻松。上半场最后时刻,加索尔长臂一伸,几乎在半场哨音响起的同时放入两分,率队以53比41领先结束上半场。

  西班牙队的另一名内线伊巴卡也在长比赛中充分地展现了自己在攻防两端的实力。他的中投和封盖给了中国队不小的打击。

  由于内线吃紧,中国队的外线防守不得不参与到内线的协防,这就给了西班牙多次在三分线外出手的机会。整场比赛中,西班牙队投进了11个三分球。

  最终,比分被定格在97比81。

  中国男篮首战告负并不出人意料,中国队从第一节比赛后就处于劣势。而在4年前的北京奥运会上,中国队直到第三节还领先了对手15分,并最终将比赛拖入加时,遗憾告负。

  身体的劣势和技术能力的不足,使得中国队的此次伦敦之旅并不被人看好。中国要想在B组出线,必须力拼澳大利亚和东道主英国。(完)来源中国新闻网)