港媒:大动作公关拉关系 “生意奥运”抢先起跑

2012年07月30日14:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  视频:揭秘奥运开幕式英女王跳伞替身 来源:辽宁卫视

  中新网7月30日电 香港《大公报》日前刊文说,第30届奥运27日在伦敦开幕,但英国的“生意奥运”比伦敦奥运起跑更早。奥运使全球4000大企业家,120多国家首脑和政治人物聚集伦敦,英国官方,包括一些英国大企业,早已开始为“生意奥运”进行大动作公关。

  文章摘编如下:

  第30届奥运27日在伦敦开幕,但英国的“生意奥运”比伦敦奥运起跑更早。

  英国官方举行的全球商业峰会26日开锣,首相卡梅伦出席,希望利用奥运给英国带来商机。奥运期间,英国贸易投资部将举行17场相关活动,在全球其他地方也有同时举行伦敦奥运贸易研讨会,推销英国,吸引投资。这便是卡梅伦所说的,“我相信奥运留下来的不只是运动,还有例如大规模的商机。”

  伦敦奥运开支达到了93亿英镑,比初期预算多出三倍。不久前卡梅伦宣称奥运会给英国带来130亿英镑收益,经济分析说,每个举办奥运的国家都希望借奥运提升经济,但是奥运经济效益对于发达国家的拉动作用很有限,加上英国在筹备奥运过程遇上了欧债危机、英国奥运超预算、英国本身经济疲软三大因素,卡梅伦的130亿数字根本很难保证达到。

  2004年希腊奥运财政超支,加剧了后来的政府财政负担,赤字累累,可说是诱发希腊债务危机的一个因素。

  力求免步希腊后尘

  将奥运开支转化为经济利益,避免出现像希腊那样的奥运后经济效应,显然是英国官方发起“生意奥运”的目的。特别是在英国今年经历了女王钻禧庆祝、欧洲杯之后,待奥运结束,奥运投资和消费随之萎缩,极容易产生奥运后的萧条。英国经济研究机构SQW的报告预测,伦敦奥运对英国短期经济起积极作用。这主要受益于奥运期间7周的游客消费和经济活动,将给英国带来大约12亿英镑增长,主要得益的是伦敦。

  长期经济效益而言,报告又认为伦敦奥运前的基础建设、旅游收入、赛事开销,会继续推动经济增长。此外,英国政府为筹备奥运投资环境治理、保安交通等等的改善,相应提高了人民健康,减低了国民医疗、警务等方面负担。可以测算,奥运做成这些方面的支出减少,可使英国每年减少500万至1亿英镑的支出。

  这家研究机构的报告指出,虽然伦敦奥运对英国经济整体来说有积极作用,奥运经济积极作用对英国经济推动力很有限。原因之一是英国本来已是发展成熟的经济体系国,奥运带来的经济提升效应不显著,例如旅游产业平时已经处于饱和状态;其二是伦敦奥运在欧元债务、全球经济需求不景、英国本土消费不振的因素之下举行。因此在英国今年连续两个季度增速下滑之后,IMF预计英国2012年经济增长仅0.2%。

  今日,伦敦奥运使全球4000大企业家,120多国家首脑和政治人物聚集伦敦,英国官方,包括一些英国大企业,为“生意奥运”大动作公关,不足为奇。不止一家的英国传媒透露,26日一个名为中国企业家俱乐部的团体应邀出席英国一金融巨头的早餐会,陪同的是英航、广告巨商WPP、伦敦金融城市长,以及一连串的英国名牌商界首脑。

  搞好关系吸引投资

  26日的伦敦《标准晚报》刊出一张有中国驻英大使刘晓明和中国奥运团负责人、中国运动员一道在场的照片,说明写道:中国企业家与中国奥运代表团一道“杀到”入城。该报评论文章标题:现在,让我们把握机会做生意、做生意、再做生意。内文提议英国政府,在2008年北京和2016年里约两个奥运之间,对伦敦是个机会,搞好关系,吸引投资,“这是单行的奥运专用线,多几条也无妨。”该文幽默地说。(黄念斯)

  作者:黄念斯