杠铃掉地吴景彪倒地痛哭

2012年07月30日14:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “我从来没去想对手如何如何,我的任务就是捍卫中国男举的小级别荣誉,该拿的跑不掉!”赛前,代表中国出战男子56公斤级的吴景彪对这枚金牌志在必得。没想到,半路杀出个程咬金,朝鲜选手严润哲上演“B组奇迹”,以B组选手的身份,硬生生地将这枚中国队“内定”的金牌“抢”走了。

  赛前志在必得

  谁料冒出黑马

  赛前,对于男子56公斤级的比赛,外界几乎都认为,吴景彪夺冠将是板上钉钉的事。

  比赛当天下午,率先进行的B组比赛,一开始波澜不惊,直到朝鲜选手严润哲在挺举中有惊人的表现,才逐渐引起外界的关注。去年世锦赛,严润哲的总成绩只有267公斤,排名第六。谁也没想到,大半年过去,严润哲的成绩直线上升。抓举比赛,他的125公斤属于中游水平,但在挺举中,他一把举起168公斤,打破了奥运会纪录,总成绩达到了293公斤,比他去年的世锦赛成绩足足增加了26公斤!这一成绩足以角逐金牌。

  赛后,被问及为何会主动进入B组时,严润哲坦言这是一种战术安排,目的就是为了给对手压力。他说:“我不是避开吴景彪,我愿意先举完让大家看到我的成绩,给A组的对手们施压。”

  对手战术成功

  创下奥运纪录

  严润哲确实达到了“施压”的目的。

  消息传来,中国举重队上下吃了一惊。中国男队总教练陈文斌曾预测,奥运会该级别的金牌成绩大概在293至295公斤之间。不过,中国队依然对卫冕该项目信心十足。4月10日,在全国锦标赛暨奥运选拔赛男子56公斤级决赛中,吴景彪以抓举137公斤、挺举163公斤、总成绩300公斤夺冠。

  然而,一名B组选手的成绩竟然强大到可以角逐金牌,这样的事实还是让吴景彪多少受到了影响。在抓举比赛中,有些紧张的吴景彪第一把130公斤没有成功。最终,他的抓举成绩为133公斤,虽排名第一,却与预期有差距。

  进入挺举比赛,吴景彪仍然没有摆脱紧张的心理,第一把156公斤又失败。这一次试举失利,严重影响了之前的战术安排。第二举,吴景彪不敢加码,虽然试举成功,但156公斤的重量意味着要想击败严润哲,就要在最后一把举起161公斤。

  吴景彪在4月份的选拔赛上曾举起163公斤,但在奥运会的比赛中一把加重5公斤,并不多见。吴景彪拼尽全力,在杠铃已经举过头顶的情况下,终因重心不稳,未能成功,遗憾地与金牌失之交臂。在杠铃掉地的那一刻,吴景彪倒地痛哭失声,“我有愧于祖国,我有愧于中国举重队,有愧于所有关心我的人,对不起大家!”在接受记者采访时,吴景彪情绪激动,对着摄像机连鞠三个躬,并发出了悔恨的怒吼。

  吴景彪失利,令严润哲创造了一个“前无古人”的纪录一名B组选手夺得奥运会冠军。

  羊城晚报特派记者 林本剑 汪晖 曾剑强 苏荇(今晨发自伦敦)

  林本剑、汪晖、曾剑强、苏荇

  作者:今晨发自伦敦