他举起了三个“自己”! 朝鲜黑马完成夺冠奇迹

2012年07月30日15:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  最后一举,看到夺冠最大热门吴景彪举起的杠铃又摔了下去,举重馆看台的一角,一片欢呼雀跃。朝鲜人相拥庆祝:我们赢了!

  其实,大约40分钟前,男子56公斤级的冠军欧云哲,就从记者身边走到观众席看比赛,1.5米左右的身高毫不起眼。当时谁能想到,这个仅仅是参加B组比赛的小个子,最后竟能击败实力强大的吴景彪。

  欧云哲就这样静静地坐着。他的比赛几个小时前早就结束,现在所要做的,就是坐等A组选手的结果。没有人超越他,吴景彪在他的强大压力下翻船,欧云哲成功了他是奥运会举重史上,第一个完成B组夺冠的选手,这真是一个传奇。传奇之处不仅在于此。挺举阶段,欧云哲成功举起了168公斤的重量,令人震惊。他的体重不到56公斤,这意味着,欧云哲举起了三个“自己”!

  举重项目中,三倍于体重的重量被认为是一个极限。能够做到这一点的少之又少,成功的只有土耳其三届奥运金牌得主哈利尔·穆特鲁,以及他的同胞、有“举重神童”之称的纳伊姆·苏莱曼诺尔古。

  身高1.52米、参加的还是B组比赛的欧云哲,竟也完成了这样的奇迹。2011年,他的世界排名还是第11位,去年的挺举最好成绩只有156公斤,远远落后于吴景彪。在伦敦,欧云哲却一夜爆发。

  恐怕就连他们自己,也没有想到会是这样一种结局,以至于欧云哲走下领奖台时,刚赶到现场的二三个朝鲜记者手忙脚乱……来源新民晚报)