中国女子水球进步神速 首战有望“磕掉”西班牙

2012年07月30日18:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当奥运女足没了中国的影子,当女排深陷死亡之组,女子大球的集体项目,中国观众把希望寄托到了女水,因为她们还有夺奖牌甚至冲金的希望。对于广西观众,由于马欢欢、王莹和王毅三位广西金花的缘故,更是多了一份关注和期望。继7月29日中国男篮首战就和西班牙磕碰了一下之后,北京时间7月30日22时30分,中国女水仍然遭遇这个“死对头”,姑娘们做好准备了吗?

  女子水球 诸侯争霸

  水球虽然早在1900年巴黎奥运会上被列为正式比赛项目,是最早的集体项目之一,但女子水球却堪称一个“少女”,它在2000年悉尼奥运会上才出现在奥运赛场。纵观最近三届奥运赛场,在悉尼奥运会中,澳大利亚凭主场优势夺冠,美国、俄罗斯分列二三;在2004年奥运会上,意大利队异军突起,击败希腊队获第一,美国队让出亚军到第三;在北京奥运会上,荷兰队横空出世,力压美国夺得女水首金,美国和澳大利亚分获二三名。

  由此看来,女水仅美国队发挥稳定,虽然在奥运赛场从未居首但也未落前三,而在世锦赛中,她们却获得3次冠军。在过去的6届世界女子水球联赛中,美国队也5次夺冠,整体实力和发挥较为突出。所以,她们应该是伦敦女水金牌最大的争夺者。俄罗斯队在过去3届世锦赛上都获得铜牌,2008年世界水球联赛上她们在决赛击败美国队,打破了美国在这个赛事的垄断。美俄加上北京奥运会冠军荷兰队、上海世锦赛冠军希腊队和意大利队,构成女水诸侯争霸的局面。

  中国女水 进步神速

  中国女子水球队2004年才成立。3年后,中国聘请西班牙“水球教父”胡安·贾内·吉拉尔特出任女水主教练,他曾率西班牙男子水球队获得亚特兰大奥运会金牌和两届世锦赛冠军。从此,中国女水如鱼得水,并在2008北京奥运会上一举夺得第5名。这让世界震惊,让女水微波荡漾。中国女水从此信心十足,频频取得突破:2010年新西兰世界杯获季军,2011年上海世锦赛摘银牌。

  伦敦奥运会女子水球仅8支队伍,分成AB两组。中国队所在的A组对手是美国、西班牙和匈牙利队。北京时间7月30日,中国队将首战西班牙队。此后将在8月1日和3日同匈牙利和美国队交手。中国女水准备好了吗?主帅胡安表示,“队员们现在的状态非常好。机会不是对手给的,是自己去争取的”。

  实力分析 技术取胜

  中国女水的首个对手是西班牙队,她们的实力如何呢?该队近年来战绩并不突出,中国女水曾在2011年世锦赛上与之交战,成绩是15:6。此外,中国女水主帅胡安来自西班牙,了解对手的技战术和风格。知己知彼的中国女水,绝对握有主动权,大家就等着收看开门红吧。

  另一个对手匈牙利队曾在1994年和2005年两夺世锦赛金牌,不过在去年世锦赛则下滑到第9位。虽赢得欧锦赛季军,但她们却无缘2012年世联总决赛,由此看来,她们缺乏稳定性。但6月23日的一场友谊赛中,中国女水以8∶10不敌对手。分析匈牙利队的技术特点,她们凶悍,有力量有速度。所以,中国姑娘面对匈牙利队时最好以技术遏制对手。

  小组最强劲敌当属美国。在最近的一次交手中,中国女水以6∶10不敌美国队。从攻防比来看,美国队略胜一筹,但中国姑娘凭借临场发挥有得一拼。

  广西金花 信心满满

  中国女子水球队的队员主要来自两个地方,除了7名队员来自天津外,另有3名球员来自广西,她们是马欢欢、王莹和王毅。马欢欢作为中国女水的领军人物,她的发挥,一定程度上影响着全队的成绩。她现阶段的状态,如何?7月29日,记者电话采访了马欢欢的母亲马淑芳女士,她称女儿到伦敦后曾用微博和家人联系过,女儿目前的身体状态和精神状况都很好,已做好充分的准备。马淑芳表示,“欢欢说全队球员都充满自信心,但关键还是要看球队的临场发挥,毕竟现在各支球队的实力都差不多”。

  至于王莹,这位队内第二门将,为了备战奥运,她已成功减重4公斤。她和王毅都准备好了,共同为中国女水奋力一搏。 来源广西新闻网-南国早报)